Apple отказалась сотрудничать с ФБР, сославшись на Первую поправку к Конституции США

Опубликовано: Пятница, 26 февраля 2016 09:10

Компания Apple обратилась в суд с просьбой отменить решение, обязавшее ее помочь ФБР взломать смартфон террориста Сиада Фарука. В заявлении говорится, что это требование нарушает Первую поправку к Конституции США, охраняющую свободу слова.

Об этом информирует Reuters.

"Запрос правительства… нарушает гарантированное Первой поправкой право компании Apple не быть принужденной к высказыванию", — говорится в тексте заявления.

Юристы Apple сослались на дело "Бернстайн против Минюста США", в ходе которого суд признал компьютерный код высказыванием, защищенным Первой поправкой.

Ранее Apple объяснила причины своего конфликта с ФБР.

Как известно, Министерство юстиции США подало в суд ходатайство с просьбой обязать компанию Apple исполнить решение суда о взломе iPhone террориста, причастного к убийству 14 чел. в Сан-Бернардино.

Ранее сообщалось, что cуд в Лос-Анджелесе признал право спецслужб потребовать от корпорации Apple предоставить следователям доступ к зашифрованным данным на iPhone стрелка из Сан-Бернардино Саида Фарука, жертвами которого в прошлом году стали 14 чел.

А полиция Нью-Йорка не в состоянии раскрыть десятки преступлений из-за того, что не может получить доступ к зашифрованной информации, хранящейся на iPhone.

Ранее стало известно, что основатель Facebook Марк Цукерберг поддержал Apple, отказавшуюся взломать iPhone "стрелка из Сан-Бернардино" по требованию ФБР.

А по словам основателя Microsoft Билла Гейтса, компании должны выдавать государству данные о пользователях, когда речь заходит о расследовании деятельности террористов.

Также в СМИ появилась информация о том, что Министерство юстиции США пытается через суд заставить компанию Apple разблокировать еще 12 смартфонов.