НАТО признает свою уязвимость перед Россией на востоке Европы

Опубликовано: Пятница, 26 февраля 2016 10:47

Военные эксперты НАТО утверждают, что Альянс не будет в состоянии защитить свою границу на востоке Европы в случае агрессии со стороны Российской Федерации.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на Financial Times.

Согласно докладу НАТО, Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, заместитель верховного главнокомандующего сил Альянса в Европе Ричард Ширрефф и бывший министр обороны Италии и председатель военного комитета НАТО Джампаоло Ди Паола заявляют о катастрофическом "отсутствии прогресса" в планах Альянса укрепить свои рубежи после вторжения России в Украину.

Кроме того, в докладе говорится, что НАТО по-прежнему страдает от "хронического недофинансирования" и "критических недостатков" их "прореженных" вооруженных сил.

В качестве примера приводится то, что из 31 вертолета Tiger немецкого Бундесвера только 10 могут использоваться, из 406 БМП Marder пригодны 280.

Стоит отметить, что для Великобритании "развертывание бригады, не говоря уже о полностью боеспособной дивизии, будет серьезной проблемой", говорит Ричард Ширрефф, в прошлом - начальник штаба Сухопутных войск Великобритании.

Он также напомнил, что для проведения одного из учений НАТО в Европе пришлось перебрасывать топливные баки из Канады, "столь плачевной была ситуация с обслуживанием оборудования и запасными частями во флоте Британии".

Ранее сообщалось, что НАТО весной отправит в Украину системы, необходимые для разминирования и очистки от неразорвавшихся снарядов подконтрольной Киеву территории Донбасса.