В Украине отменили нормы СССР по установке педальных унитазов в кафе

Опубликовано: Пятница, 26 февраля 2016 14:53

В Украине отменили советские требования по установке в ресторанах унитазов и умывальников с педальным пуском.

Об этом сообщает "112 Украина" со ссылкой на главу государственной регуляторной службы Ксению Ляпину.

По ее словам, были отменены два наиболее значимых акта - это санитарные правила для предприятий общественного питания.

"В этих санитарных правилах было требование, что предприятие должно ориентировать таким образом свое здание, чтобы производственные складские помещения были обращены на север и юго-восток, а обеденные залы и помещения для персонала на юг и юго-восток", - отмечает Ляпина.

Все это является нефунциональным для современного образа жизни, современного размещения ресторанов и кафе.

"Вторая норма - унитаз и раковину для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными пусками и ливнями. Понятно, что были времена, когда о тепловых или световых датчиках никто не мог говорить. Сегодня без всякого тактильного контакта можно достичь такого же результата без подобных, мягко говоря, несовременных требований", - рассказала Ксения Ляпина.

Также по ее словам в советских нормах были, например, правила обработки мяса на специальном стуле исключительно на деревянной доске, с которой после работы с мясом его остатки нужно было соскабливать.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров признал утратившими силу и такими, что не применяются на территории Украины, акты санитарного законодательства УССР и СССР, которые были приняты до 1991 года.