В Москве в условиях повышенной безопасности завершился многотысячный Марш памяти Немцова

Опубликовано: Суббота, 27 февраля 2016 15:15

В Москве завершилось шествие памяти убитого год назад оппозиционного российского политика Бориса Немцова.

Как сообщает "Дождь", полиция насчитала 7,5 тысяч участников акции. При этом нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Согласно данным проекта "Белый счетчик", на марш пришли более 24 тысяч человек.

марш14

Марш стартовал в 14:00 со Страстного бульвара, после чего колонны проследовали по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до Чистых прудов, а затем повернули на проспект Академика Сахарова.

Изначально организаторы марша планировали пройти от Китай-города через Большой Москворецкий мост, где был убит Немцов. Однако мэрия данный маршрут отклонила.

марш15

Как сообщает "Русская служба ВВС", шествие в Москве сопровождалось повышенными мерами безопасности: люди проходили сквозь рамки, установленные на Пушкинской площади.

Вдоль пути следования колонн по Бульварному кольцу дежурили полицейские и машины коммунальных служб, а в небе летал полицейский вертолет. Отмечается, что на московский марш изначально было заявлено 50 тысяч участников.

марш16

марш17

Как сообщает "УНИАН", собравшиеся держали в руках государственные флаги России с черными траурными лентами, а также флаги российских оппозиционных партий ПАРНАС и "Солидарность".

Кроме того, у участников в руках можно было увидеть плакаты в черной рамке с надписями: "Борись", "Я не боюсь" и другие.

марш5

марш6

Во главе колонны можно было увидеть несколько больших баннеров с надписями: "Россия будет свободной!".

Возглавляли колонну лидеры российской оппозиции Михаил Касьянов, Илья Яшин, Владимир Милов, Дмитрий Гудков, Владимир Кара-Мурза-младший, которые держали в руках большой черный баннер с надписью красным цветом: "Убит за свободу".

марш7

марш8

марш9

марш10

марш11

марш12

Кроме того, в рамках Марша памяти прошла акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Так, несколько сотен человек шли за баннером, на котором было написано: "Спасите Надежду Савченко!".

марш13

Баннер несли адвокаты Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов, ее сестра Вера Савченко, а также большое количество проукраински настроенных жителей Москвы.

 

Свободу політв'язням!#марш #Нємцов #Савченко

Опубліковано Іриною Сампан 27 лютого 2016 р.

Памятные мероприятия прошли в субботу и в других городах. Так, в Санкт-Петербурге не менее тысячи человек пришли к Марсову полю на митинг.

Напомним, Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. Убийца шесть раз выстрелил ему в спину.

В январе 2016 года СК отчитался о завершении следствия по убийству: согласно версии следствия, непосредственными исполнителями преступления были Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Они находятся под арестом. Им предъявлены обвинения в убийстве в составе преступной группы и в незаконном обороте оружия.