В Варшаве десятки тысяч людей вышли на акцию в поддержку Леха Валенсы

Опубликовано: Суббота, 27 февраля 2016 17:46

В Варшаве тысячи людей вышли на акцию Комитета защиты демократии, направленную как в поддержку бывшего президента Польши Леха Валенсы, так и против действий правящей партии "Право и справедливость".

Об этом сообщает издание Gazeta Wyborcza.

Очередная акция Комитета защиты демократии организована под лозунгом "Мы народ". 

Как сообщил в Twitter заместитель мэра Варшавы Ярослав Южвяк, в акции приняли участие свыше 80 тысяч человек из различных регионов Польши. 

валенса1

Участники акции держали флаги Евросоюза и Польши, а на транспарантах были написаны лозунги в защиту Леха Валенсы.

Экс-президента Польши неоднократно упоминают и со сцены. "Стоим за него стеной", - заявляют в микрофон организаторы.

валенса2

валенса3

"Мы приехали сюда, чтобы рассказать себе, почему мы должны защищать Польшу и почему должны защищать символы. Мы приехали сюда защищать Леха Валенсу, польскую историю, польскую легенду... Мы вместе защитим Польшу перед злыми людьми, защитим ее перед Качинским", - заявил Гжегож Схетына, лидер оппозиционной "Гражданской платформы" и бывший глава МИД Польши.

валенса4

валенса5

Со сцены зачитали письмо самого Валенсы, которое получило одобрение участников акции.

"Даже в худших снах я не представлял, что спустя годы после борьбы за свободу, репрессий, ревизионизма, арестов удар по нам нанесет аппарат демократического государства", - идет речь в письме.

Акция прошла в спокойной атмосфере: организаторы призвали людей не закрывать лицо и не использовать пиротехнику.

валенса6

валенса7

валенса8

валенса9

Напомним, ранее среди документов, которые были изъяты сотрудниками Института национальной памяти Польши и правоохранителями в доме генерала Чеслава Кищака, была обнаружена папка, подписанная "Лех Валенса. Болек", что, по мнению экспертов, доказывает сотрудничество экс-президента со спецслужбами.

Эксперты утверждают, что документы являются оригинальными и охватывают период с 1970 по 1976 год.

Сам бывший лидер профсоюзного объединения "Солидарность", экс-президент Польши Лех Валенса признал, что подписал документы о сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами.

Однако он настаивает, что подписал их из жалости к работнику спецслужб, а не под принуждением, никогда не делал доносов на соратников по "Солидарности" и не принимал никакого вознаграждения