В Польше подготовили видеоролик ко второй годовщине оккупации Крыма

Опубликовано: Суббота, 27 февраля 2016 19:59

Посольство Украины в Республике Польша сняло видеоролик на польском языке ко второй годовщине оккупации Россией Крыма.

Об этом идет речь в сообщении посольства на официальной странице в Facebook.

В видео посол Украины в Польше Андрей Дещица, а также активисты и общественные деятели крымскотатарского происхождения Недим Усейнов и Ленур Керимов анализируют два года Крыма под оккупацией РФ.

"Оккупация и аннексия Крыма – это преступление, которое совершила Россия, и мы должны помнить, что она совершила это не впервые. Это было в 2008 году в Грузии. Поэтому Россия должна нести ответственность за такие преступления, за нарушение международного права", - подчеркивает Дещица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко поручил подготовить специальное заседание СНБО по Крыму

В свою очередь представитель польского фонда Международной солидарности Недим Усейнов напомнил, что произошло в Крыму 26 февраля под зданием парламента.

Тогда крымские татары, а также другие активисты с проукраинскими взглядами собрались под зданием совета в Симферополе и организовали многотысячную демонстрацию.

"День 26 февраля – символ гражданского сопротивления против оккупации и аннексии Крыма. С другой стороны это день, когда Путин понял, что без войск, без применения силы против Украины в виде армии он не в состоянии отобрать небольшую часть территории Украины, которой является Крым", - подчеркнул Усейнов.

В то же время координатор международных программ в Хельсинской фундации прав человека Ленур Керимов отметил, что два последних года на полуострове – это постоянное преследование татар и украинских активистов, которые занимают активную гражданскую позицию и борются за возвращение Крыма в состав Украины.

 

26 lutego- Dzień Oporu Tatarów Krymskich przeciwko okupacji rosyjskiej. W związku z powyższym zapraszamy do oglądania video na ten temat przygotowanego przez Ambasadę Ukrainy w Polsce.-----------26 лютого - День кримськотатарського опору російській окупації. Запрошуємо переглянути відео, яке до цієї дати підготувало Посольство України в Республіці Польща #CrimeaIsUkraine #КримцеУкраїна

Опубліковано Ambasada Ukrainy w Rzeczypospolitej Polskiej/Посольство України у Польщі 26 лютого 2016 р.

Напомним, 26 февраля в Украине отмечался День крымскотатарского сопротивления российской оккупации.

Ранее Верховная Рада Украины потребовала от Российской Федерации немедленно прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Россия оккупировала Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Ключевые международные организации, в том числе и Генассамблея ООН, осудили действия РФ и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Впоследствии против России были введены экономические санкции.