Антикоррупционная прокуратура планирует в марте передать первые дела в суд

Опубликовано: Суббота, 27 февраля 2016 21:15

Специализированная антикоррупционная прокуратура планирует в марте передать первые обвинительные акты в суд.

Об этом сообщил заместитель Генпрокурора, руководитель САП Назар Холодницкий в интервью изданию "Украинские новости".

"Где-то в первой декаде марта мы планируем передать первые дела в отношении первых судей. Все зависит и от того, как подозреваемые будут знакомиться с материалами дел, то есть от тех процессуальных моментов, которые могут повлиять на замедление процесса", - отметил он.

При этом Холодницкий выразил надежду, что в мае завершится формирование штата Антикоррупционной прокуратуры.

"В середине марта мы планируем объявить о начале дополнительного конкурса, потом минимум 2 недели займет сбор документов для кандидатов. После этого не менее 3 недель нужно для проведения первого и второго этапов конкурса, а потом уже собеседования... Полтора месяца - это тот объективно необходимый срок для того, чтобы должным образом провести конкурс", - подчеркнул антикоррупционный прокурор.

Холодницкий уточнил, что сроки окончательного формирования САП зависят и от того, сколько кандидатов пройдут первые два этапа и сколько из них будут допущены к собеседованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шокин рассказал, сколько коррупционный дел ГПУ передала в суды

Холодницкий напомнил, что по результатам первого конкурса на должности прокуроров САП назначены 12 человек: 11 прокуроров отделов процессуального руководства и прокурор аналитико-статистического отдела.

"Требование законодательства - 5 лет прокурорского стажа. В минувший четверг Верховная Рада проголосовала изменения и предусмотрела, что необходимо 5 лет общего стажа, поэтому в середине марта мы планируем огласить новый конкурс, и он уже будет проходить по измененному законодательству. Таким образом, к конкурсу могут быть допущены люди не из системы, но это не снимает с них ответственность быть надлежащим образом подготовленными. Я рассчитываю, что такие кандидаты будут", - добавил он.

Напомним, ранее конкурсная комиссия по избранию процессуальных руководителей в специализированную Антикоррупционную прокуратуру отобрала первых 12 прокуроров.

Ранее в Украине был избран глава Антикоррупционной прокуратуры. Им стал Назар Холодницкий, которого выбрал Генпрокурор Виктор Шокин среди двух кандидатур.

Перед этим конкурсная комиссия определила двух претендентов на должность антикоррупционного прокурора: Максима Грищука (9 голосов) и Назара Холодницкого (7 голосов).

"Киборг" Грищук впоследствии был назначен первым заместителем руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры ГПУ.