В Ирландии правящая коалиция проиграла выборы

Опубликовано: Понедельник, 29 февраля 2016 10:05

Нынешний премьер-министр Ирландии Энда Кенни признал, что правящая коалиция потерпела поражение на выборах в парламент страны.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В интервью телекомпании RTE Энда Кенни заявил, что избиратели решили не поддерживать ныне действующую коалицию в составе партии "Фине гэл" ("Объединенная Ирландия") и Лейбористской партии.

"Население ясно решило не переизбирать это правительство", - подчеркнул он.

По опросам, проведенным RTE и газетой Irish Times, правоцентристская партия "Фине гэл" во главе с Эндой Кенни опустилась с 36,1 % в 2011 г. до соответственно 24,8 % или 26,1 % в результате нынешних выборов.

Ее партнер по коалиции - Лейбористская партия Ирландии - после 19,5 % голосов в 2011 г. по результатам этих выборов набрала лишь 7,4 % или 7,8 %.

Таким образом, вместе эти партии могут получить в парламенте только от 55 до 68 мандатов из 158 мест, и не будут иметь большинства в 80 мандатов.

В то же время консервативная партия "Фианна фойл" ("Солдаты удачи"), которая правила в Ирландии в течение многих лет, но отстранена от власти в 2011 г. из-за финансового кризиса, в настоящее время, согласно прогнозам, улучшила показатели на 5,5 %, получив от 21,8 % до 22,9 % голосов.

Националистическая партия "Шинн фейн" ("Мы сами") собрала от 14,9 % до 16 % голосов избирателей.

Однако и "Фине гэл" и "Фианна фойл" исключили возможность коалиции с "Шинн фейн", поскольку эта партия категорически отвергает курс жесткой экономии.

Ранее сообщалось, что самолет Boeing 777 авиакомпании Turkish Airlines, летевший из Хьюстона (США) в Стамбул (Турция), совершил вынужденную посадку в Ирландии из-за угрозы теракта.