В Украине появилось Государственное бюро расследований

Опубликовано: Понедельник, 29 февраля 2016 13:15

Правительство создало Государственное бюро расследований (ГБР) и назначило 6 из 9 членов конкурсной комиссии.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на внеочередном заседании Правительства, сообщает "Украинская правда".

"Сегодня нам нужно создать Государственное бюро расследований, утвердить состав конкурсной комиссии от Президента и Кабмина, а также в очередной раз обратиться к ВР, чтобы она приняла решение о направлении своих кандидатов в состав конкурсной комиссии на избрание директора Госбюро расследований", - отметил Яценюк.

Премьер-министр также напомнил, что в Верховной Раде зарегистрирован проект изменений в закон о ГБР, которым откладывается вступление в силу этого закона для того, чтобы к моменту назначения руководителя этого органа полноценные функции следствия оставались в прокуратуре.

В конкурсную комиссию от Кабмина входят заместитель главы МВД Эка Згуладзе, первый заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова и нардеп Антон Геращенко.

От Президента в комиссию вошли заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, академик Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор Роман Майданык, профессор кафедры теории права и государства юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Виктор Самохвалов и партнер юридической фирмы "Саенко Харенко" Татьяна Слипачук.

Государственное бюро расследований сможет приступить к работе не раньше января 2017 г. Такое мнение выразил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Ранее сообщалось, что расследование дел по преступлениям во время Революции Достоинства в 2013-2014 гг. на Майдане в Киеве прекращается с 1 марта в связи с тем, что Верховная Рада завершила работу до 15 марта, так и не приняв изменения в закон о Государственном бюро расследований.

Впоследствии Кабинет Министров Украины призвал Президента Петра Порошенко и Верховную Раду предложить своих кандидатов в конкурсную комиссию по отбору членов Государственного бюро расследований.

В свою очередь Минюст предложил назначить членами комиссии по созданию Госбюро расследований Эку Згуладзе, Наталью Севостьянову и нардепа Антона Геращенко.