Bellingcat опровергает российскую версию крушения лайнера МН17

Опубликовано: Понедельник, 29 февраля 2016 14:32

Международная группа расследований Bellingcat опубликовала детальную проверку версии российского концерна "Алмаз-Антей", который заявляет, что украинская армия несет ответственность за гибель в июле 2014 года малайзийского авиалайнера, выполнявшего рейс МН17.

Об этом пишет русская служба ВВС.

По версии РФ, ракета, сбившая "Боинг", была запущена из района около селений Зарощенское или Великая Шишовка, которые были подконтрольны украинской армии. Кроме того, россияне заявили, что сама ракета была старой модификации и давно не состояла на вооружении российской армии.

В свою очередь, Bellingcat утверждает, что 17 июля, в день гибели "Боинга", в районе Зарощенского не было украинских установок "Бук".

Точно так же была проверена версия о точке запуска возле Великой Шишовки, в результате проверки было признано, что украинских "Буков" там также не было.

Bellingcat признает, что собранные данные не позволяют делать выводы о том, какой стороной вооруженного конфликта контролировалась эта зона.

Однако сопоставление доступных более поздних данных из этого района позволяет экспертам Bellingcat предполагать, что 17 июля 2014 года там уже были, как сказано в докладе, российские военные.

Также волонтеры Bellingcat утверждают, что ни в одном из населенных пунктов, находящихся в указанном "Алмаз-Антеем" районе возможного запуска, не удалось найти свидетелей залпа зенитной установки.

Таким образом, оказывается маловероятным, что из этой зоны вообще производился запуск ракеты системы "Бук".

Ранее сообщалось, что Bellingcat в новом докладе утверждает, что "Бук", возможно, сбивший самолет MH-17, доставили к украинской границе бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.