В Европарламенте предложили Верховной Раде снизить планку кворума при голосовании

Опубликовано: Понедельник, 29 февраля 2016 18:30

Председатель мониторинговой миссии Европейского парламента по оценке нужд для реформирования украинского парламента Пэт Кокс предложил Верховной Раде Украины оптимизировать работу и снизить планку кворума при голосовании.

Об этом заявил Кокс, представляя отчет Мониторинговой миссии Европарламента в понедельник в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

"2500 законопроектов в повестке дня парламента, из которых 200 внесены народными депутатами, - это хорошо, но много", - отметил Кокс.

По его мнению, необходимо усовершенствовать ежемесячное расписание заседаний парламента, механизмы контроля Верховной Рады за исполнительной ветвью власти, а также структуру комитетов парламента.

Кокс отметил, что при принятии решений Верховная Рада имеет высокий кворум.

"225 голосов плюс один - это скорее для Конституции", - отметил Кокс.

По его мнению, при принятии менее глобальных законов планку кворума было бы целесообразно снизить.

Кокс также обратил внимание на систему голосования в Верховной Раде. В частности, он отметил, что "оппозиция должна время от времени побеждать при голосовании", что соответствовало бы демократическим процедурам в парламенте.

Как ранее сообщалось, в Европарламенте проходит "украинская неделя" (29 февраля-3 марта), в которой принимают участие председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, руководители фракций и комитетов, народные депутаты.