Apple выиграла судебный спор с Минюстом США

Опубликовано: Вторник, 01 марта 2016 08:40

Суд в Бруклине отклонил требование Минюста США к компании Apple помочь ФБР со взломом смартфона преступника.

Об этом сообщает Business Insider.

Разбирательство произошло в рамках расследования дела наркодилера, у которого при обыске был найден iPhone 5S.

Преступник заявил, что не помнит пароль, после чего смартфон было решено взломать.

В этом случае Apple имела техническую возможность получить доступ к смартфону, поскольку на нем установлена старая версия операционной системы iOS с более низким уровнем защиты.

Прося суд обязать Apple помочь со взломом, власти ссылались на закон 1789 г., известный как All Writs Act, который позволяет судам выносить любые постановления, не предусмотренные действующими законами, но и не противоречащие им.

Cудья постановил, что в рассматриваемом деле у него нет оснований для использования этого права — в том числе потому, что принятый в 1994 г. Конгрессом США закон о прослушивании не обязывает компании помогать правительству в подобных случаях, а значит, решение в пользу Минюста вошло бы в противоречие с законом.

В иске к Apple с требованием взломать смартфон террориста из Сан-Бернардино правительство также ссылается на закон All Writs Act.

Как известно, Министерство юстиции США подало в суд ходатайство с просьбой обязать компанию Apple исполнить решение суда о взломе iPhone террориста, причастного к убийству 14 чел. в Сан-Бернардино.

Ранее сообщалось, что cуд в Лос-Анджелесе признал право спецслужб потребовать от корпорации Apple предоставить следователям доступ к зашифрованным данным на iPhone стрелка из Сан-Бернардино Саида Фарука, жертвами которого в прошлом году стали 14 чел.

А полиция Нью-Йорка не в состоянии раскрыть десятки преступлений из-за того, что не может получить доступ к зашифрованной информации, хранящейся на iPhone.

Ранее стало известно, что основатель Facebook Марк Цукерберг поддержал Apple, отказавшуюся взломать iPhone "стрелка из Сан-Бернардино" по требованию ФБР.

А по словам основателя Microsoft Билла Гейтса, компании должны выдавать государству данные о пользователях, когда речь заходит о расследовании деятельности террористов.

Также в СМИ появилась информация о том, что Министерство юстиции США пытается через суд заставить компанию Apple разблокировать еще 12 смартфонов.