«Социальный» газ для украинцев может подорожать с 1 апреля на 53 %, - НКРЭКУ

Опубликовано: Вторник, 01 марта 2016 15:12

В Украине с 1 апреля 2016 года может повыситься "социальный" тариф на газ для населения на 53 % (на 1,900 тыс. грн.) – до 5,500 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк в кулуарах Международного форума Адама Смита в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, нужно пересмотреть цену с 1 апреля, достичь 75 %-го импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго... Думаю, что с 1 апреля верхняя цена (7,188 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа – ред.) незначительно упадет процентов до 10, а нижняя ("социальная") вырастет до 5,500 тыс. грн. за 1 куб м (с НДС)", - отметил он.

При этом глава НКРЭКУ уточнил, что решение о повышении "социальной" цены газа для населения, а также цены для предприятий теплокоммунэнерго должно принимать Правительство, согласно закону о рынке газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На что поднимут цены в Украине с марта, - инфографика

В то же время, по словам Вовка, Кабмин уже опаздывает с утверждением новых цен для ТКЭ, чтобы они вступили в силу с 1 апреля.

"Поэтому мы будем предлагать, чтобы решение принималось, но новые цены на газ для ТКЭ начинали действовать со следующего отопительного сезона", - добавил он.

Согласно оценке главы НКРЭКУ, после повышения стоимости газа для ТКЭ тарифы на центральное отопление для населения могут вырасти в среднем на 80 %.

Напомним, ранее сообщалось, что, кроме подорожания электроэнергии, с 1 апреля изменятся условия оплаты за газ.

Кроме того, Евросоюз предлагает Украине начать новые переговоры с РФ об определении цены на газ, упоминая о своей готовности выполнять функции посредника.