Адвокат Януковича утверждает, что Интерпол беглого экс-президента не ищет

Опубликовано: Вторник, 01 марта 2016 17:46

Адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк утверждает, что Интерпол не возобновил его международный розыск.

Об этом он заявил в интервью "Главкому".

"Вопросами взаимодействия с Интерполом занимаются наши английские коллеги. По подтвержденной официальной информации, Интерпол не возобновил розыск Виктора Януковича. Чем дальше, тем больше европейские институты видят, что дело имеет четко политический характер, а права человека, гарантированные Конвенцией, в Украине не реализуются. Интерпол не занимается розыском людей, которые преследуются по политическим мотивам", - заявил адвокат.

По его словам, соответствующая комиссия Интерпола должна была собраться в сентябре 2015 года во Франции в Лионе.

"Розыск Интерпола – это красная карточка, информация о поиске лица, вывешенная на сайте и в информационной системе. Информация о розыске клиента на сайте отсутствует, его розыск не производится", - утверждает Сердюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко призвал Раду дать возможность засудить Януковича

Кроме того, он заявил, что у беглого экс-президента арестованы всего лишь два счета и частный дом, приобретенный за личные средства на территории Межигорья.

"В материалах дела нет документов об аресте миллиардов. Ни за границей, ни в Украине", - отметил адвокат.

По его словам, на данный момент арестованы 28 миллионов гривен и 50 тысяч гривен "на пенсионном" счете Януковича.

"Они официально задекларированы, но сейчас арестованы, и будут находиться на счету до окончания следствия по делу, до вынесения судом приговора", - добавил Сердюк.

Напомним, ранее "Центр по противодействию коррупции" ранее сообщил, что с официального сайта Интерпола пропали данные об украинских чиновниках времен экс-президента Виктора Януковича, которые находились в международном розыске.

В то же время замглавы рабочего аппарата Укрбюро Интерпола подполковник полиции Евгений Паниотов заверил, что бывшие чиновники из окружения экс-президента Януковича по-прежнему находятся в международном розыске Интерпола, хотя их фамилии и не отображаются на сайте ведомства.