Нацбанк и АМКУ договорились о сотрудничестве

Опубликовано: Четверг, 03 марта 2016 13:06

Национальный банк Украины и Антимонопольный комитет Украины договорились о сотрудничестве.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, повышение конкуренции на банковском и небанковском рынках, а также на рынках смежных профессиональных услуг (оценочных, рейтинговх, аудиторских и других) является одним из приоритетов комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года и Нацбанк будет благодарен за помощь Комитета в реализации данной стратегии.

По словам главы АМКУ Юрия Терентьева: "У Национального банка уже есть налаженная система мониторинга инфляционных процессов. Это может пригодиться АМКУ, который отслеживает возможные негативные последствия в конкурентной среде, которые возникают из-за ценовых колебаний".

В свою очередь замглавы НБУ Владислав Ракшован отметил, что  законодательная инициатива Нацбанка по упрощению процедур консолидации банков предусматривает возможность малых и средних банков, рыночная доля которых не превышает 0,5 - 1% рынка, не обращаться в АМКУ за разрешением на присоединение, что значительно упрощает этот процесс.

Ранее сообщалось, что Нацбанк обязал все банки до конца первого квартала раскрыть структуру собственности и показать конечных бенефициаров.