«Солидарность» не исключает поход на досрочные выборы вместе с Саакашвили

Опубликовано: Четверг, 03 марта 2016 15:55

Экс-глава Госуправления делами, народный депутат от БПП и внештатный советник Президента Сергей Березенко отмечает, что в команде одесского губернатора Михеила Саакашвили очень много профессионалов, поэтому в случае досрочных выборов "Солидарность" может пойти вместе с ней.

Об этом Березенко заявил #Буквам.

По словам политика, совместный поход с Саакашвили на выборы вполне возможен.

В первую очередь потому, что он приглашен в Украину Президентом Петром Порошенко. Он от главы государства получил гражданство и был назначен на должность главы Одесской ОГА.

"Во всех своих инициативах он был максимально поддержан и Петром Порошенко, и нашей фракцией. Мы активно сотрудничаем со специалистами из его правительства в Грузии. К примеру, система электронных закупок ProZorro, которой так бравирует Правительство, была разработана в Администрации Президента при участии Георгия Вашадзе и многих других специалистов-реформаторов, которые в свое время реализовали это в Грузии", - заявил Березенко.

Он также отметил, что в команде Саакашвили есть много профессионалов.

"Поэтому я абсолютно не исключаю, что в случае досрочных выборов "Солидарность" пойдет вместе с его командой", - добавил политик.

В то же время Березенко считает досрочные выборы крайней и вынужденной мерой, которая отсрочит внедрение важных для страны реформ и может привести к потере поддержки международных партнеров Украины.

"Главная принципиальная проблема состоит в том, что в случае досрочных выборов мы потеряем слишком много времени. Вначале - 30 дней на переговоры о создании новой коалиции, потом – в случае неудачи – еще время на оглашение Указа Президента о роспуске Парламента с последующим объявлением ЦИК о начале процедуры досрочных выборов. Дальше - 60 дней на избирательную кампанию, после чего процедура обжалования результатов. Затем - формирование руководящего состава Парламента, что в лучшем случае состоится только в сентябре (это если выборы будут летом). После всего еще месяц-полтора "коалициады", чтобы сформировать Кабмин. Итого, посчитайте — мы теряем полгода работы и реформ в стране, которая сейчас фактически на гране дефолта", - подчеркнул он.

Ранее политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что в случае сценария с досрочными выборами, минимум 7-8 партий могут провести в Парламент свои фракции.