Боевики на Донбассе готовятся к активизации боевых действий и обстреливают силы АТО из «Градов»

Опубликовано: Пятница, 04 марта 2016 16:25

Оккупационные войска на Донбассе продолжают подготовку к возможной активизации боевых действий, а Россия поставляет им технику и вооружение.

Об этом сообщил на брифинге представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий, передает "Интерфакс-Украина".

"На оккупированных территориях отмечается подготовка противника к активизации боевых действий с целью расширения подконтрольных территорий, проведение мероприятий для поддержания готовности передовых подразделений к немедленному применению в условиях резких изменений обстановки, в том числе, за счет скрытой переброски подразделений противника к линии разграничения", - уточнил он.

Согласно данным Скибицкого, в течение недели противник осуществил 368 обстрелов украинских позиций, в том числе и с применением артиллерийских систем, БМП, минометов и зенитных установок. В четверг же было отмечено использование противником "Градов".

"При этом наиболее угрожающей остается ситуация на Донецком и Славянском направлениях", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разведка установила имена двух российских генералов, контролирующих войска на Донбассе

В период с 26 февраля по 3 марта на подконтрольной боевикам территории разведка зафиксировала 31 факт пребывания вооружений и техники, которые, согласно Минским договоренностям, должны быть отведены от линии разграничения. В частности, в 15-километровой зоне было отмечено 13 таких фактов (зафиксировано 44 танка противника), в 25-километровой зоне – 12 фактов (выявлено 34 артиллерийские системы) и в 35-километровой зоне – 6 фактов (выявлено 15 единиц БМ-21 "Град" в районе Горловки, Донецка, Красного Луча, Монахово и Тореза).

"Вся эта информация была передана представителям ОБСЕ", - подчеркнул представитель ГУР.

По его словам, в единой системе подготовки Южного военного округа Вооруженных сил РФ происходят учебно-боевые мероприятия так называемых 1-го и 2-го армейских корпусов оккупационных войск. Кроме того, началась подготовка к проведению бригадных тактических учений.

"На этом фоне возрастает уровень угрозы на Донецком и Мариупольском направлениях. Продолжается создание так называемой "Азовской флотилии", в состав которой войдут катера и другие плавсредства. Для ее формирования у местного населения отобрали 7 баркасов и катеров. С учетом указанного, возрастает уровень угрозы использования сил и средств Черноморского флота РФ для высадки морского десанта на Азовском побережье под видом подразделений 1-го армейского корпуса", - добавил Скибицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российские войска проводят подготовку к наступлению на Донбассе, - Лысенко

По его словам, Российская Федерация продолжает поставлять вооружение, военную технику и наемников на подконтрольную боевикам территорию. Так, в течение недели боевикам было доставлено 18 танков, 36 боевых бронированных машин, около 200 тонн топлива и более 260 тонн боеприпасов.

Помимо этого, военная разведка подтвердила факт поставки 18 февраля так называемым "гуманитарным конвоем" переносных станций наземной разведки, станций ближней разведки, лазерных и других средств разведки.

Представитель ГУР Минобороны также сообщил, что на территорию Украины с начала 2016 года прибыло около 1700 человек, которые ранее прошли подготовку на полигонах в Ростовской области РФ. Их перебрасывают под видом местных жителей в гражданской одежде.

Напомним, ранее сообщалось, что Российская Федерация готовит морскую десантную операцию в зоне АТО в связи с чем и активизировались диверсионно-разведывательные действия на Мариупольском направлении.