В Минэкономразвития ухудшили прогноз роста ВВП Украины

Опубликовано: Пятница, 04 марта 2016 19:44

Сокращение сводного индекса производства товаров и услуг (СИП) в январе 2016 года составило 2,8 %, а падение ВВП - 2,1 %.

Такие расчеты обнародовало Министерство экономического развития и торговли в пятницу, 4 марта.

"Новый год в очередной раз тестирует экономику на стойкость. К уже существующим факторам (дальнейшему падению мировых цен на ключевых товарных рынках отечественного экспорта, вялому внешнему спросу) добавился новый виток экономической агрессии со стороны РФ", – отмечается в отчете МЭРТ.

В то же время в ведомстве напоминают, что падение сводного индекса производства в январе прошлого года составило 20,1 %.

Кроме того, сообщается, что торговые и транзитные ограничения России более всего ударили в январе по производственной сфере.

"Как результат, после двух кварталов роста ВВП, начало 2015 года демонстрирует, что рецессионные процессы снова возобновились", – констатирует МЭРТ.

В связи с этим министерство ухудшило ожидания в отношении динамики ВВП Украины в первом полугодии 2016 года с 1 % "плюс-минус" 0,5 процентных пункта (п.п.) до 0 % "плюс-минус" 0,5 п.п.

ввп3

"Состояние развития экономики в ближайшие полгода будет определяться действием разнонаправленных факторов: экономическую деятельность будет сдерживать неблагоприятная внешнеэкономическая среда, в то время как внутренние условия будут более благоприятными для экономической системы, чем в прошлом году. В частности, за счет снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, продолжения процессов дерегуляции и обеспечения ценовой стабильности", - добавили в ведомстве.

Напомним, ранее Министерство экономического развития и торговли прогнозировало рост валового внутреннего продукта в первом полугодии на 1 %.