«Вопрос нацбезопасности»: В Крыму навсегда запретили фестиваль «КаZантип»

Опубликовано: Пятница, 04 марта 2016 20:38

На оккупированном полуострове Крым навсегда запретили молодежный фестиваль "КаZантип", а также его производные.

В частности, так называемая прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что больше не допустит проведения фестивалей "КаZантип" и "Befooz", передает Lenta.ru.

"Организаторы подобных фестивалей должны понимать, что свободно проводить такие мероприятия им никто не позволит. Это вопрос национальной безопасности и здоровья молодого поколения, которое должно быть ограждено от пагубных пристрастий", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Поклонская аргументировала свою позицию тем, что во время одного из рейдов на фестивале "Befooz" сотрудники ведомства наркополиции РФ якобы задержали 11 человек в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, у оккупантов есть претензии к организаторам фестиваля по поводу пожарной безопасности, санитарных норм и жалоб жителей населенных пунктов, что расположены возле места проведения фестиваля.

"Подобным наркофестивалям, как бы они не назывались – "КаZантип", "Befooz", или "Музей под открытым небом" – не место в Крыму! Организаторы подобных фестивалей должны понимать, что свободно проводить такие мероприятия им никто не позволит! В Республике Крым должны проводиться красивые фестивали – с пропагандой здорового образа жизни, спорта и культуры, без алкоголя и наркотиков", - подытожила Поклонская.

Как известно, музыкальный фестиваль "КаZантип" проводился в Крыму с 1995 года.  В 2014 году "КаZантип" переехал на черноморское побережье Грузии в Анаклию. Организаторы признали, что понесли убытки из-за недостатка туристов и высоких цен.

В 2015 году основатель ежегодного фестиваля электронной музыки "Республика KaZaнтип" Никита Маршунок подтвердил его возвращение на западное побережье Крыма под новым названием "Befooz".

Впоследствии так называемая прокуратура Крыма запретила проведение на полуострове фестиваля.