16 человек и 12 компаний: Евросоюз расширяет список санкций против КНДР

Опубликовано: Пятница, 04 марта 2016 22:20

В пятницу, 4 марта, Совет ЕС расширил список санкций против Северной Кореи, добавив в него 16 человек и 12 компаний.

Об этом идет речь в заявлении Совета ЕС.

"Решение отражает новый перечень, введенный резолюцией 2270 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, принятый 2 марта 2016 года в ответ на испытания и запуск Северной Кореей ядерной ракеты 6 января 2016 года и 7 февраля 2016 года соответственно", - отмечается в документе.

Соответствующие правовые акты будут опубликованы в Официальном журнале Совета ЕС 5 марта.

Кого именно включили в санкционный список, в заявлении не уточняют.

Ограничительные меры Евросоюза в отношении Северной Кореи были введены 22 декабря 2006 года. Они являются реализацией резолюций Совбеза ООН, принятых после ядерных испытаний КНДР с использованием технологии баллистических ракет. Кроме того, в их перечень входят и дополнительные автономные меры Евросоюза.

Санкции направлены против ядерной программы Северной Кореи и программы по баллистическим ракетам и включают запрет на экспорт и импорт вооружений, товаров и технологий, которые могли бы способствовать развитию указанных программ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин США расширил список санкций против КНДР

Напомним, Совет Безопасности ООН в среду, 2 марта, единогласно утвердил в отношении Северной Кореи самые жесткие санкции за последние 20 лет.

Среди новых ограничений, в частности, обязательные проверки грузов на выходе и на входе в Северную Корею морским либо же воздушным путем, запрет на продажу или передачу стране стрелкового оружия, а также легкого вооружения и высылка дипломатов Пхеньяна, принимающих участие в "незаконной деятельности".

Северная Корея в ночь на воскресенье, 7 февраля, запустила баллистическую ракету дальнего радиуса действия. После старта она полетела на юг и, согласно некоторым данным, прошла над японскими островами Окинава.

Это вызвало крайне негативную реакцию ряда международных лидеров. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что запуск является "абсолютно неприемлемым".

В свою очередь верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что запуск Северной Кореей ракеты в ночь на 7 февраля является грубым нарушением, а также прямой угрозой для безопасности во всем мире.

Официальный Пхеньян заявляет о запуске ракеты с целью вывода спутника на орбиту.

Впоследствии Совет безопасности ООН осудил запуск баллистической ракеты Северной Кореей и анонсировал новые санкции.