В ГПУ рассказали, когда в Украине полноценно заработает Госбюро расследований

Опубликовано: Пятница, 04 марта 2016 22:40

И.о. Генерального прокурора Украины Юрий Севрук считает, что Государственное бюро расследований (ГБР) начнет полноценно работать к началу 2017 года.

Об этом он заявил в интервью информагентству "Интерфакс-Украина".

По словам Севрука, комиссия по отбору кандидатов начала свою деятельность. При этом он отметил, что, согласно закону о ГБР, в данный момент предусмотрено, что не более 30 % сотрудников следственных подразделений бюро должны составлять следователи прокуратуры, не более 19 % - следователи других органов и не менее 51 % - люди, ранее не работавшие в указанных органах и имеющие лишь определенный опыт работы в отрасли права.

"Почему законодатель пошел на такую норму и сделал такие квоты? – не знаю. Дела, которыми будет заниматься ГБР – это не простые кражи велосипеда! Это сложные дела, которые надо уметь расследовать! Поэтому норма, по которой предусмотрен набор 51 % людей "с улицы", я считаю, не совсем верна. Нашу систему часто путают с американской, по которой адвокат и прокурор взаимозаменяемы. Один и тот же человек работает то в прокуратуре, то в адвокатуре. У нас не так. Поэтому создание аппарата из людей "с улицы", по моему мнению, фикция", - подчеркнул Севрук.

В связи с этим, по его мнению, формирование бюро и начало его работы затянется.

"К началу следующего года, Бюро, наверное, заработает", - уточнил и.о. Генпрокурора.

В то же время Севрук заверил что расследование дел Евромайдана будет продолжаться, пока ГБР не приступит к полноценной работе.

"1 марта вступил в силу закон о Государственном бюро расследований. Если проанализировать законодательство – Конституцию, УПК, то прокуратура продолжает расследовать дела до начала работы Бюро. Понятно, что Бюро 1 марта не начало работать. Поэтому я подписал письмо прокурорам всех регионов о том, что мы продолжаем работать в том же режиме... 2 марта на сайте Высшего специализированного суда по нашей просьбе появилась информация о том, что органы прокуратуры продолжают расследование до формирования Госбюро расследований. Такие письма должны были быть направлены в Апелляционные суды. Думаю, что эта проблема уже разрешилась. Сегодня суды в Киеве ходатайства уже принимают", - заверил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине появилось Государственное бюро расследований

Напомним, ранее сообщалось, что расследование дел по преступлениям во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах на Майдане в Киеве прекращается с 1 марта в связи с тем, что Верховная Рада завершила работу до 15 марта, так и не приняв изменения в закон о Государственном бюро расследований.

В связи с этим Кабинет Министров Украины призвал Президента Петра Порошенко и Верховную Раду предложить своих кандидатов в конкурсную комиссию по отбору членов Государственного бюро расследований.

В свою очередь Минюст предложил назначить членами комиссии по созданию Госбюро расследований Эку Згуладзе, Наталью Севостьянову и нардепа Антона Геращенко.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заполнил свою квоту в конкурсной комиссии по отбору членов Государственного бюро расследований.