Moody's намерено понизить кредитный рейтинг России

Опубликовано: Суббота, 05 марта 2016 00:27

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России, находящиеся на уровне "Ba1" на пересмотр с возможностью снижения.

Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Согласно информации в пресс-релизе агентства, среди основных причин такого решения: цены на нефть, состояние экономики России и платежного баланса.

Вслед за этим агентство также понизило рейтинги целого ряда крупных российских компаний и банков. Как заявляла первый вице-президент агентства Кристин Линдоу, повышение рейтинга России в ближайшие 12-18 месяцев крайне маловероятно.

Эксперты Moody's в релизе заявили, что ожидают годового роста ВВП в ближайшие четыре года на уровне 0,4%. Несмотря на выросшую конкурентоспособность российской экономики на фоне ослабления рубля, рост будет увеличиваться из-за структурных проблем, в частности хронической нехватки инвестиций, полагает агентство.

Moody's также ожидает, что бюджетный дефицит превысит ожидаемые правительство России 3% ВВП. Ключевым моментом при решении вопроса о снижении рейтинга России будет, сможет ли Москва найти источник финансирования такого дефицита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Moody's подтвердило рейтинги с негативным прогнозом для 10 регионов России

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг Украины до Саа3 с Са. Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня RD до CCC.