Азаров о закупках российского газа: «500 долларов я платил, а эти идиоты покупают по 170»

Опубликовано: Суббота, 05 марта 2016 15:32

Бывший Премьер-министр Николай Азаров, который после Революции Достоинства спешно покинул территорию Украины и сейчас живет в Москве, уверен, что он и его Правительство проводили эффективную политику, а также продвигали идею евроинтеграции.

Об этом он рассказал в интервью российской "Новой газете".

"Почему курс (на евроинтеграцию, - ред.) противоречит курсу на добрососедские, интеграционные и кооперационные связи с Россией? Вы говорите, я был двигателем прогресса. Да, был! И я абсолютно не считаю, что делал плохие вещи. Я делал хорошие, нужные для страны вещи", - заверил Азаров.

Он также объяснил, что вынужден был закупать газ у Российской Федерации по высокой цене в связи с ошибками предыдущего Правительства.

"Я пришел в 2010 году, казна была пустая. У меня наследство - формульное соглашение госпожи Тимошенко с "Газпромом", и там уже стоит цена. То есть я автоматом получил стоимость газа (нефть тогда стоила около 110 за баррель) 550 долларов. Что мне делать?... Я был вынужден покупать", - пожаловался экс-премьер.

В связи с этим он подверг критике украинскую власть, которая сейчас покупает газ в три раза дешевле.

"500 долларов я платил за газ. Прекрасная конъюнктура! Сейчас эти идиоты покупают по 170, а я покупал у России по 500!", - заявил Азаров.

На замечание "почему же они идиоты?", раз газ стоит дешевле, Азаров ответил, что сегодняшнему Правительству помогают условия, а ему - нет.

"Потому что нефть упала в цене! Вот конъюнктура реально им помогает, а не мне", - добавил экс-премьер.

Как известно, бывший премьер-министр Николай Азаров также заявил, что чувствует ответственность за то, что произошло в Украине в последние месяцы его работы в Кабмине.