Адвокат о суде над Савченко 9 марта: если ее не привезут, никто не будет знать, жива ли она

Опубликовано: Суббота, 05 марта 2016 17:16

Если украинскую летчицу и депутата Верховной Рады Надежду Савченко не доставят в суд 9 марта, никто не будет знать, жива ли она.

Об этом в интервью изданию "15 минут" заявил один из адвокатов украинки Николай Полозов.

Он уточнил, что в России сейчас четыре выходных дня, в связи с чем в изолятор не только не пускают адвокатов, родственников и консулов, он вообще не работает.

"Поэтому невозможно получить никакой информации о состоянии здоровья Надежды. На сухой голодовке человек может продержаться максимум неделю. Но нельзя забывать, что речь идет о здоровом человеке, а Савченко уже находилась на обычной голодовке, не сухой, более двадцати дней. То есть она не употребляла пищу, пила только воду. Состояние ее внутренних органов на текущий момент оценить невозможно, потому что последнее обследование Надежды производилось много месяцев назад. К тому же в следственном изоляторе просто нет врачей", - отметил Полозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евродепутаты написали письмо Савченко: мы продолжим бороться за ваше освобождение

По его словам, в СИЗО заявили, что в случае ухудшения здоровья Савченко перевезут в Ростов-на-Дону, где положат в клинику и попытаются искусственно вывести из голодовки.

"Но проблема еще и в том, что все эти перемещения происходят под грифом "секретно". В целях безопасности федеральные законы запрещают сотрудникам ФСИН сообщать кому-либо о месте нахождения заключенного во время его этапирования. Поэтому если Надежду не доставят в суд 9 марта, то это будет катастрофа. Во-первых, никто не будет знать, жива она или нет. Во-вторых, если ее не доставят в суд, мы поедем в следственный изолятор. Если ее там не окажется, надо будет поднимать глобальный шум по поводу ее местонахождения. Власть будет скрывать это, и найти Надежду можно будет единственным способом – оказав давление на уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову, которая может среагировать. По крайней мере, в прошлую голодовку именно наше обращение к ней, не на бумаге, а публичное, вынудило Памфилову содействовать тому, чтобы украинские медики обследовали Надежду", - подчеркнул адвокат.

Полозов добавил, что из СИЗО могут прислать справку, что Савченко не может находиться в суде по состоянию здоровья.

"Теоретически суд не в праве отказать ей в последнем слове. Это ее установленное законом право. Если суд вдруг нарушит его, то это окончательно забьет гвозди в весь пропагандистский спектакль, который они собирались устроить из этого суда. Затягивание процесса явно в интересах российской власти ‒ для того, чтобы снизить накал по переговорам. Они могут просто объявить перерыв до ее какого-то выздоровления. Судья не будет говорить, что на самом деле происходит с Надеждой, каково будет ее состояние здоровья на 9 марта", - подытожил защитник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко пообещал маме Савченко сделать все для освобождения ее дочери

Напомним, адвокат украинской летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко призвал российского омбудсмена, уполномоченную по правам человека в России Эллу Памфилову начать публичный мониторинг состояния здоровья украинки.

В четверг, 3 марта, в Донецком городском суде Ростовской области украинская летчица и депутат Верховной Рады Надежда Савченко должна была произнести последнее слово, после чего суд должен был удалиться для вынесения приговора.

В то же время судья посреди заседания неожиданно объявил, что заседание окончено, а последнее слово Савченко он перенес на 9 марта. После этого в знак протеста украинка объявила сухую голодовку.

Впоследствии на публичной странице украинской летчицы в соцсети Facebook был опубликован текст ее последнего слова, с которым украинка планировала выступить в суде. Она, в частности, заявила, что намерена продолжать сухую голодовку, пока ее не вернут в Украину.

Савченко также запретила выводить себя из голодовки и проводить вскрытие в случае смерти.