В Генпрокуратуре объяснили, почему Евросоюз снял санкции с Богатыревой

Опубликовано: Суббота, 05 марта 2016 19:32

Решение Европейского союза о снятии санкций с экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой обусловлено объективными причинами, однако уголовное производство в отношении нее в Украине не закрыто. Кроме того, она не снята с международного розыска.

Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Относительно Богатыревой есть уголовное производство по ст. 191 УК "хищение имущества и денежных средств". Речь идет о 6,5 млн гривен, которые были перечислены Минздравом, когда Богатырева его возглавляла в 2012 году, на счета частной компании. В октябре 2014 года, в ходе расследования дела, данным предприятием в добровольном порядке возвращены эти средства на счета МОЗ", - уточнил Куценко.

Он объяснил, что таким образом фактический имущественный вред, который могли нанести действия Богатыревой, перестал существовать.

"Санкции ЕС имеют экономический характер, и при отсутствии фактического экономического ущерба санкции продлевать не стали, это решение является объективным", - отметил Куценко.

В то же время он заверил, что уголовное производство в отношении Богатыревой в Украине не закрыто.

"Происходит заочный процесс. И с международного розыска она не снята", - подытожил прокурор ГПУ.

Как известно, Евросоюз продлил на год санкции против 16 бывших украинских чиновников, обвиняемых в растрате госсредств. Санкции против Януковича и его окружения продлены на один год - до марта 2017 года.

В то же время из санкционного списка исключили бывшего министра здравоохранения Украины Раису Богатыреву.