Необходимо создавать палестинское государство, – премьер Израиля

Опубликовано: Понедельник, 01 июня 2015 09:00

Руководитель израильского правительства Беньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что он остается сторонником создания палестинского государства и призывает руководство Палестины к переговорам без предварительных условий, – сообщает Agence Frnace-Presse.

«Я по-прежнему считаю, что добиться прочного мира мы можем с помощью образования двух государств для двух народов – палестинского демилитаризованного государства, которое признает еврейское национальное государство», – сказал Нетаньяху.

Отметим, что Нетаньяху выступил сразу после переговоров с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером.

Впрочем, израильскому премьеру пришлось признать, что палестинская администрация отказалась от его предложения переговоров.

Напомним, что Нетаньяху вызвал обеспокоенность международного сообщества, когда во время весенней предвыборной кампании категорически отверг возможность создания палестинского государства. Однако позже он выступил с опровержением своей резкой позиции.

Перспективы возобновления мирных переговоров, которые провалились в апреле 2014г., выглядят довольно мрачно, из-за отсутствия доверия между сторонами конфликта и формированием новой жесткой коалиции Нетаньяху.

«Скажите, чтобы палестинцы остановили их кампанию по делегитимизации Израиля. Скажите им, чтобы вернулись за стол переговоров. Скажите им, что мы должны вести переговоры без предварительных условий», – с таким призывом обратился Нетаньяху во время переговоров к Штайнмайеру.

В свою очередь, на встрече в Рамалле с немецким дипломатом, палестинский премьер-министр Рами Хамдаллах заявил, что он остается сторонником образования двух государств на основе границ 1967г.

Штайнмайер в понедельник отправится в Сектор Газа, где большие участки прибрежной территории до сих пор не восстановлены после военного противостояния с Израилем в 2014г.