Адвокат Савченко: «Путину не выгодно, чтобы делегат ПАСЕ умер в российской тюрьме»

Опубликовано: Суббота, 05 марта 2016 22:59

Адвокат украинской летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко Николай Полозов считает, что в сложившейся ситуации нужно задействовать все рычаги влияния, прежде всего международные, для того, чтобы оказывать давление на президента РФ Владимира Путина, поскольку только он принимает решение относительно судьбы украинки.

Об этом он заявил в интервью изданию "15 минут".

"Я абсолютно уверен, что Путину не выгодно, чтобы делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы умер в российской тюрьме. Но выведение ее из голодовки теми методами, как это делается в России, может привести к ее инвалидности, к разрыву пищевода, к другим тяжелым последствиям, поэтому оставлять это без внимания абсолютно невозможно. Но у нас, как адвокатов, в данном случае, связаны руки в силу того, что власть поставила железный занавес на пути к Надежде на эти четыре дня, как минимум", - подчеркнул он.

Полозов сослался на слова Мустафы Джемилева, который еще в советское время голодал больше года в тюрьме.

"По его словам, его привязывали, вставляли трубку в пищевод и через эту трубку вливали какую-то жидкость. Делалось это намеренно небрежно, неаккуратно и опасно", - уточнил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко пообещал маме Савченко сделать все для освобождения ее дочери

"К сожалению, в России ничего нового сейчас нет. Как рассказала Надежда, единственный медицинский сотрудник в СИЗО – это пожилая женщина, которая в хозяйственных перчатках, забрызганных чужой кровью, берет кровь. Это совсем какое-то Средневековье", - отметил Полозов.

Адвокат также заявил, что 9 марта, в день суда, он со своим коллегой Марком Фейгиным объявили о проведении глобального, по всей планете, флешмоба Free Savchenko Global Day.

"Представители украинской диаспоры выйдут на улицы всех городов, в которых они проживают, в поддержку Надежды Савченко. Тем самым они окажут давление на местные правительства, чтобы подтолкнуть их к еще более жесткой политике по отношению к Путину. Это глобальное давление, но не посредством политического истеблишмента западных стран, а через украинское международное единение. Эти акции проходили уже дважды. Если они пройдут снова, как в Киеве, так и в других городах и странах, это станет мощной поддержкой Савченко", - подытожил Полозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российский омбудсмен пообещала сестре Савченко, что летчицу завтра проведают

Напомним, адвокат украинской летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко призвал российского омбудсмена, уполномоченную по правам человека в России Эллу Памфилову начать публичный мониторинг состояния здоровья украинки.

В четверг, 3 марта, в Донецком городском суде Ростовской области украинская летчица и депутат Верховной Рады Надежда Савченко должна была произнести последнее слово, после чего суд должен был удалиться для вынесения приговора.

В то же время судья посреди заседания неожиданно объявил, что заседание окончено, а последнее слово Савченко он перенес на 9 марта. После этого в знак протеста украинка объявила сухую голодовку.

Впоследствии на публичной странице украинской летчицы в соцсети Facebook был опубликован текст ее последнего слова, с которым украинка планировала выступить в суде. Она, в частности, заявила, что намерена продолжать сухую голодовку, пока ее не вернут в Украину.

Савченко также запретила выводить себя из голодовки и проводить вскрытие в случае смерти.