В Швеции открыли первый магазин без персонала: все можно купить при помощи смартфона

Опубликовано: Воскресенье, 06 марта 2016 23:59

В Швеции в маленьком городке Викен открылся минисупермаркет, где нет ни одного сотрудника (ни продавцов, ни охраны), а покупатели выбирают товары и сканируют штрих-коды с помощью смартфона.

Магазин запустил 39-летний IT-специалист Роберт Элиасон. Как пишет Mashable, необычная идея круглосуточного магазина без персонала пришла ему в голову, когда он случайно разбил бутылку с детским питанием.

Мужчине пришлось проехать 20 км до ближайшего работающего супермаркета. Все это время на заднем сиденье его машины кричал малыш.

Именно тогда он и решил открыть свой круглосуточный магазин, где не будет кассиров или продавцов. В нем есть все базовые продукты: молоко, хлеб, сахар, консервы, памперсы и другое (все то, что можно обычно найти в маленьких супермаркетах возле дома). Однако сигарет или лекарств здесь нет, чтобы не создавать риск кражи.

магазин9

Для работы магазина Роберт написал специальное мобильное приложение. Покупатели должны его установить и зарегистрироваться в нем. После этого они смогут разблокировать двери магазина, просто проведя пальцем по экрану. Выбирая продукты, они сканируют штрих-коды с помощью смартфона, покупки регистрируются, а затем приходит счет за все товары, приобретенные в течение месяца.

"Мой план — распространить эту идею на другие села и города. Невероятно, чтобы никто до этого не додумался раньше", — заявил создатель магазина.

магазин7

Он выразил надежду, что данная схема, позволяющая сэкономить на сотрудниках, вернет в провинцию маленькие магазинчики, которые были вытеснены сетевыми супермаркетами.

Следует отметить, что охраны в магазине тоже нет. Элиасон установил в помещении, площадь которого составляет 45 кв м, шесть камер слежения. Теперь каждый раз, когда входная дверь открыта более, чем 8 секунд, либо же кто-то пытается ее взломать, мужчине приходит оповещение.

"Я живу неподалеку и всегда могу быстро прибежать туда с ломиком", — рассказал предприимчивый швед в комментарии Associated Press.

Но необходимости такой не возникало с момента открытия магазина в январе.

В данный момент мужчина рассматривает способы разблокирования дверей, для которых не требовалась бы установка приложения.

Напомним, компания Google анонсировала запуск пилотного проекта платежной системы Hands Free, при использовании которой оплату покупки можно осуществить, не применяя операций с телефоном, кошельком или кредитной картой.