В ЕС призвали к немедленному освобождению Савченко

Опубликовано: Понедельник, 07 марта 2016 19:15

Европейский союз призывает к немедленному освобождению украинской летчицы Надежды Савченко.

Соответствующее заявление офиса по вопросам внешней политики и политики безопасности было распространено в понедельник в Брюсселе.

"Сообщения о сухой голодовке Надежды Савченко чрезвычайно тревожны. Европейский Союз продолжает призывать к немедленному освобождению Надежды Савченко", - говорится в заявлении.

В ЕС отмечают, что такой шаг также полностью бы отвечал "комплексу мероприятий по реализации Минских договоренностей" и обязательству об освобождении всех заложников и незаконно задержанных лиц, связанных с конфликтом на Востоке Украине.

"Европейский Союз подчеркивает, как это было в предыдущих случаях, что Россия несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав человека всех лиц, которые содержатся под стражей", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Надежду Савченко в СИЗО навестил священник, - адвокат

ес

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко пообещал маме Савченко сделать все для освобождения ее дочери

Напомним, вчера в нескольких городах Украины прошли акции в поддержку незаконноудерживаемой в РФ Надежды Савченко.

Кроме того, аналогичная акция прошла в Чехии и Финляндии.

В бельгийском городе Антверпен и на Таймс Сквер в Нью-Йорке также поддержали Надежду Савченко.

Ранее сообщалось, что 3 марта в Донецком городском суде Ростовской области украинская летчица объявила о начале сухой голодовки, так как судья перенес последнее слово Савченко на 9 марта.

Впоследствии на публичной странице украинской летчицы в соцсети Facebook был опубликован текст ее последнего слова, с которым украинка планировала выступить в суде. Она, в частности, заявила, что намерена продолжать сухую голодовку, пока ее не вернут в Украину.

Савченко также запретила выводить себя из голодовки и проводить вскрытие в случае смерти.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова сообщила, что украинская летчица Надежда Савченко сейчас в удовлетворительном состоянии.