В МИД РФ назвали заявление Керри об освобождении Савченко «давлением на суд»

Опубликовано: Вторник, 08 марта 2016 19:15

Министерство иностранных дел Российской Федерации отказывается признавать, что украинская летчица Надежда Савченко должна быть освобождена согласно Минским договоренностям, а также считает соответствующий призыв Госдепартамента США давлением на суд.

Об этом написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook, отвечая на заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что заключение украинки противоречит обязательствами Москвы в рамках Минских соглашений.

"Не может Дж. Керри не знать, что в Минских договоренностях ни слова не говорится о Н. Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает. Не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение", - отметила Захарова.

В связи с этим она напомнила о россиянах, которые содержатся под стражей в США и которых "Вашингтон уже много лет не собирается "немедленно отпускать" и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сотрудникам посольства РФ в Киеве вручили петицию об освобождении Савченко

Кроме того, Захарова попрекнула США "секретными тюрьмами ЦРУ" и "международным контингентом Гуантанамо", которій якобы находятся "вне контекста судебной системы и Конституции США".

Представитель МИД РФ также заявила, что Вашингтон не проявил заинтересованности "в расследовании убийства двух российских журналистов ВГТРК".

"И. Корнелюк и А. Волошин были журналистами, исполнявшими в момент своей гибели профессиональные обязанности. Полное безразличие к поиску убийц представителей СМИ, судьбой которых обычно так озабочен Госдеп, является прямым доказательством использования Вашингтоном правочеловеческой проблематики исключительно в политических целях", - считает Захарова.

захарова1

Напомним, ранее Госсекретарь США Джон Керри в своем заявлении к России призвал немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и вернуть ее домой.

К немедленному освобождению украинки призывал и Европейский союз.