Суд провалил скандальные поправки правящей партии Польши в закон о Конституционном трибунале

Опубликовано: Среда, 09 марта 2016 16:15

Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции страны принятые правящей партией "Право и Справедливость" осенью 2015 года поправки в законодательство о Конституционном суде.

Об этом сообщает TVN24.

Рассмотрев дело с участием сторон, суд решил, что поправки в закон о Конституционном суде (Trybunał Konstytucyjny) противоречат ст. 7, 112 и 119 Конституции Республики Польша, а также принципу соблюдения права, что вытекает из ст. 2 Конституции.

В частности, суд признал неконституционными следующие положения:

- требование принятия решения двумя третями голосов от полного состава суда;

- положение о том, что для кворума на заседании должно присутствовать не менее 13 судей;

- суд признал, что при публикации изменений к законодательству был нарушен принцип vacatio legis: нарушено право всех заинтересованных сторон на ознакомление с законодательными изменениями до их вступления в силу;

- суд признал незаконным положение о возможности прекращения полномочий судьи Конституционного суда решением Сейма;

- также неконституционным признано предписание об отказе от положений о представлении кандидатов на судей Конституционного суда;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврокомиссия откроет дело против Польши из-за скандальных законов

- возможность открытия дисциплинарного расследования в отношении судьи КС по обращению президента или министра юстиции;

- положение о рассмотрении дел по порядку их поступления;

- удлинение сроков на рассмотрение дел в Конституционно суде;

- решение об изъятии из закона раздела о том, что Конституционный суд может установить невозможность исполнения своих обязанностей президентом Республики Польша;

- извлечение из положений о дисциплинарном взыскании наказания в виде увольнения судьи.

Председатель суда профессор Жеплинский заключил, что изменения в законодательство мешали "надежной и бесперебойной работе" Конституционного суда.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда в ноябре 2015 года не принял присягу у пяти судей Конституционного суда, которых избирал еще предыдущий состав Сейма. Фракция PiS после победы в парламентских выборах внесла изменения в закон о Конституционном суде, что впоследствии дало возможность избрать других судей.

В связи с этим в Варшаве 12 декабря прошла многотысячная демонстрация польских оппозиционных партий и общественных организаций под названием "Граждане для демократии".

Евросоюз, в свою очередь, заявил, что оставляет за собой право на вмешательство, если новое правительство Польши намерено и в дальнейшем оказывать влияние на правосудие и СМИ.