Ни в одной стране мира нет гендерного равенства, - исследование

Опубликовано: Четверг, 10 марта 2016 08:15

Исследования Всемирного экономического форума свидетельствуют, что в 2016 г. ни одна страна мира не достигла абсолютного равенства прав мужчин и женщин. Из 145 наций ближайшей к идеальному показателю оказалась Исландия. Сразу за ней расположились Норвегия, Финляндия и Швеция.

В то же время в Йемене, который признан страной с наихудшим рейтингом равноправия, женщины не имеют даже права выйти из дома без разрешения мужа, пишет американская газета Los Angeles Times.

В Танзании и Лисото женщины не могут наследовать землю.

По всему миру 1 из 3 женщин в течение жизни столкнется с сексуальным насилием или принуждением со стороны своего партнера.

Ученые и эксперты оценивали экономические возможности, уровень доступности образования, услуг по охране здоровья, возможности участвовать в политических процессах в стране мужчин и женщин по данным 2015 г.

"Очень обидно осознавать, что даже в 2015 г. мы не имеем равенства", - сказала Даниэла Лигиеро, вице-президент женской стратегии в ООН.

Около 2/3 развивающихся стран достигли равенства мужчин и женщин в первичном образовании, но прогресс замедляется, когда речь идет о средней и старшей школе.

Например, в Африке и Южной Азии у ребят в 1,55 раза больше шансов получить среднее образование, чем у девушек.

Статистика фонда ЮНИСЕФ говорит, что в 2012 г. как минимум в 19 странах за школьными партами сидели 90 девушек на каждые 100 мужчин.

Показатель значительно уменьшается в арабских странах.

"Даже когда девушки пришли в класс, они рискуют попасть в хаотические конфликтные ситуации", - говорит главный юрист департамента прав женщин Human Rights Watch Ниша Варе.

В Пакистане талибы объявили войну образованию девушек и часто нападают на образовательные учреждения.

В 2012 г. они ранили активистку Юсуфзай, которая через два года получила Нобелевскую премию мира.

Препятствия для трудоустройства женщин также не исчезают, даже если они получили образование и академическую степень.

Часто это происходит потому, что они отвечают за быт членов своей семьи. В обязанности женщин входит: уход за ребенком, приготовление пищи и остальные домашние дела.

"Это работа, за которую женщинам платят. Они выполняют в 3 раза больше неоплачиваемой работы, чем мужчины", - говорится в докладе ООН за 2015 г.

Отсутствие женщин в сфере оплачиваемого труда вредит экономике мира, считают эксперты.

Если бы женщины имели такое же представительство на рынке труда, как мужчины, глобальное ежегодное ВВП возросло бы на 28 дополнительных трлн долл., или на 26 %. 

Дискриминационные юридические запреты до сих пор действуют во многих странах.

Так, в Саудовской Аравии женщинам нельзя садиться за руль и открывать банковские счета без разрешения мужа.

Уганда запрещает женщинам оформлять опеку над собственными детьми после развода.

Ватикан остается единственной страной в мире, где женщинам нельзя голосовать. Только кардиналы могут выбирать нового Папу, а женщины не могут быть лидерами католической церкви.

Социальные и культурные нормы замедляют развитие женского населения, а запреты могут быть опасными для них.

По данным ЮНИСЕФ, более 70 млн женщин в мире вышли замуж до 18 лет. Из них 250 млн создали семью до 15 лет.

Невесты-дети - до сих пор обычное дело в Западной и Центральной Африке и Южной Азии.

Ранее волонтеры поздравили с праздником весны – 8 Марта – женщин, принимающих активное участие в противостоянии агрессору на востоке Украины и по всей стране.