146 человек и 37 компаний: Совет ЕС продлил на полгода санкции за подрыв суверенитета Украины

Опубликовано: Четверг, 10 марта 2016 15:35

В четверг, 10 марта, Совет ЕС продлил на шесть месяцев санкции в отношении 146 человек и 37 компаний, которые несут ответственность за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Об этом идет речь в коммюнике Совета ЕС, распространенном в четверг в Брюсселе и обнародованном на сайте ЕС.

"Замораживание (банковских – прим. ред.) активов и запрет на поездки (в ЕС – прим. ред.) были продлены до 15 сентября 2016 года. Три скончавшихся человека были удалены из списка лиц, подпадающих под действие ограничительных мер", - отмечается в документе.

Решение о продлении санкций принято "в связи с продолжающимся подрывом или угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

В Совете ЕС напомнили, что санкции были введены в марте 2014 года, а продлевались в последний раз в сентябре 2015 года.

Соответствующие правовые акты будут опубликованы в "Официальном журнале" Евросоюза 12 марта 2016 года.

Следует отметить, что перечень физ- и юрлиц, против которых введены санкции, в сентябре 2015 года выглядел так:

 
Как известно, ранее Евросоюз продлил на год санкции против 16 бывших украинских чиновников, обвиняемых в растрате госсредств. Санкции против Януковича и его окружения продлены на один год - до марта 2017 года.
 
Кроме того, депутаты Европарламента обратились к верховному представителю Евросоюза по иностранным делам Федерике Могерини с предложением ввести персональные санкции в отношении президента Российской Федерации Владимира Путина и еще 28 чиновников РФ за незаконное похищение и тюремное заключение Савченко.