Обама: Россия была гораздо могущественнее до вторжения в Украину

Опубликовано: Четверг, 10 марта 2016 23:59

Российская Федерация будет пытаться постоянно удерживать Украину в напряжении, чтобы таким образом сохранить свое влияние.

Такую оценку высказал президент США Барак Обама в интервью изданию The Atlantic.

"Путин действовал в Украине с учетом того, что зависимое государство было готово выскользнуть из его рук. И он импровизировал таким способом, чтобы удержать свой контроль", - отметил он.

Обама подчеркнул, что Путин поступил подобным образом и в Сирии, несмотря на огромную стоимость данной военной операции для благополучия своей страны.

"Он сделал то же самое в Сирии, что обошлось в огромную цену для благополучия его страны. И считать, что Россия каким-то образом находится в более выгодном положении сейчас, в Сирии или в Украине, чем она была до того, как вторглась в Украину, или прежде, чем она развернула военные силы в Сирии, значит, в корне неправильно понимать природу власти во внешней политике и в мире в целом. Реальная власть означает, что вы можете получить то, чего хотите, не прибегая к насилию. Россия было гораздо могущественнее, когда Украина выглядела как независимая страна, но существовала клептократия, которой он (Путин – ред.) мог управлять".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пайетт заверил, что аннексия Крыма не исчезала с "дипломатического радара" США

Обама также высказал мнение, что Украина представляет большой интерес для России, поэтому будет уязвима для российского военного доминирования.

"Дело в том, что Украина, которая не является членом НАТО, будет уязвимой для военного доминирования России, что бы мы ни делали", - подчеркнул президент США.

По его словам, его позиция по Украине "реалистична", но "является примером того, что нужно очень четко определить наши ключевые интересы и ради чего мы готовы воевать".

"И, в конце концов, всегда остается некоторая двусмысленность", - добавил Обама.

"Есть способы сдерживания, но они требуют от вас загодя прояснить, из-за чего стоит начинать войну, и из-за чего нет. Если есть кто-то, кто готов утверждать, что мы готовы рассмотреть возможность войны с Россией из-за Крыма и Восточной Украины, они должны очень четко сказать об этом", - заявил Обама, отвечая на вопрос журналиста о том, как будут действовать США, если Путин будет угрожать войной Молдове или другому уязвимому государства бывшего СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генсек НАТО о России: "У нас не холодная война, но и не партнерство"

Президент США также рассказал о своем отношении к президенту РФ Владимиру Путину.

"Правда в том, что Путин на всех наших встречах скрупулезно вежлив, очень откровенен. Наши встречи очень деловые. Он никогда не заставляет меня ждать два часа, как он делает это с кучей других людей. Он постоянно заинтересован в том, чтобы мы считали его нашим деловым партнером и в сотрудничестве с нами, поскольку он не совсем глуп. Он понимает, что в целом роль России в мире значительно уменьшилась. И тот факт, что он вторгается в Крым или пытается поддержать Асада, не делает его внезапно важным игроком. Вы не видите его ни на одной из тех встреч, помогающих формировать повестку дня. Поэтому и нет встречи G20, где россияне определяют повестку дня вокруг любого из важных вопросов", - подчеркнул Обама.

Напомним, ранее президент США Барак Обама продлил действия санкций в отношении России из-за событий в Украине. Всего в список попали 34 физических и юридических лица.