Абромавичус вернулся на работу после отпуска и ждет решения по своей отставке

Опубликовано: Пятница, 11 марта 2016 20:14

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, объявивший 3 февраля о решении уйти в отставку, 10 марта вернулся к исполнению своих обязанностей в связи с истечением срока отпуска.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-секретаря министра Олега Шиманского.

"Он сделал заявление (об отставке, – ред.), потом он ушел в частичный отпуск, чтобы работа министерства не была заблокирована. После окончания срока отпуска он вернулся на работу", - сказано в сообщении.

По словам представителя пресс-службы, позиция министра не изменилась, и Абромавичус ожидает, что Парламент освободит его от обязанностей министра.

"Позиция Абромавичуса не изменилась: он ожидает формального утверждения его отставки", – уточнил пресс-секретарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Уйти вовремя: новые подробности скандала с Абромавичусом

Напомним, ранее глава МЭРТ заявил, что допускает свое возвращение в Правительство, хотел бы продолжить реформы, но думает, что уже "сжег некоторые мосты", в связи с чем ему будет тяжело вернуться.

3 февраля стало известно, что министр подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

Министр, в частности, обвинил одного из лидеров "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя. По словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака".

Сам Кононенко все отрицает и считает обвинения министра экономразвития Айвараса Абромавичуса желанием перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Впоследствии, Абромавичус публично заявил, что человек, из-за которого он ушел в отставку и назначение которого замом министра экономики лоббировал замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко, - это исполнительный директор - и.о. заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник.

Позже Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило топ-менеджеру НАК "Нафтогаз" Андрею Пасишнику о подозрении.