Арестован экс-глава Новоайдарского райсовета за организацию сепаратистского «референдума»

Опубликовано: Суббота, 12 марта 2016 16:45

В субботу, 12 марта, суд арестовал бывшего главу Новоайдарского районного совета, что в Луганской области, по подозрению в организации в мае 2014 года сепаратистского "референдума".

Об этом проинформировали в пресс-службе Службы безопасности Украины.

"12 марта на основании материалов Службы безопасности Украины суд арестовал бывшего председателя Новоайдарского районного совета, который в мае 2014 года организовал проведение в районе сепаратистского "референдума", - сказано в сообщении.

В частности, было установлено, что именно экс-глава райсовета давал поручения депутатам и председателям местных советов, а также решал вопрос о предоставлении помещений для проведения голосования. Кроме того, он организовал и контролировал работу "штаба избирательной комиссии", а впоследствии и публикацию результатов "референдума" в местных СМИ.

Расследование длилось более года. При этом следователи допросили около 100 участников и свидетелей происшествия. Также проводились следственные эксперименты, анализ большого количества документов, фото- и видеоматериалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ сообщила о подозрении российскому наемнику, признавшемуся в убийствах 15 воинов АТО

Злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 110 ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") Уголовного кодекса Украины. Согласно решению суда, он будет ожидать приговор, находясь под стражей.

В связи с этим в СБУ напомнили, что в феврале-марте 2016 года были арестованы три организатора псевдореферендумов в населенных пунктах Новоайдарского района. Среди них – два депутата и председатель одного из сельсоветов.

Напомним, ранее Луцкий горрайонный суд приговорил к большому сроку заключения члена террористической организации "ДНР", который нес службу на блокпостах, охранял нефтебазу в Донецке и украинских военнопленных, проводил обучение, а также занимался агитацией среди местного населения.