В НБУ поддержали идею продажи части акций ключевых госбанков

Опубликовано: Суббота, 12 марта 2016 21:12

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева поддержала перспективу продажи части акций государственных банков "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" таким инвесторам, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) или Международная финансовая корпорация (IFC).

Об этом проинформировала пресс-служба Нацбанка в Facebook по итогам встречи руководства регулятора с делегацией ЕБРР.

"Мы с Министерством финансов совместно с такими международными организациями, как Всемирный банк разработали, а Правительство утвердило Стратегию развития государственных банков до 2020 года, которая предусматривает переход "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" в работу на исключительно конкурентной и коммерческой основе", — рассказала глава НБУ.

нацбанк4

"Вхождение таких организаций, как ЕБРР или Международная финансовая корпорация, в капитал госбанков является сегодня крайне важным, прежде всего, для улучшения качества корпоративного управления в них. Это также будет способствовать преобразованию "Ощадбанка" в настоящий розничный банк, который будет работать с населением, малым и средним бизнесом, а также усилению фокуса "Укрэксимбанка" на поддержке внешнеторговых операций", - отмечается в сообщении.

нацбанк3 copy

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство финансов Украины планирует продать 20 % акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" до середины 2018 года.

В свою очередь Национальный банк Украины признал ПАО "ПриватБанк", ПАО "Ощадбанк" и ПАО "Укрэксимбанк" системно важными.