Навальный обнаружил, что экс-советник Путина пересек границу США спустя 40 дней после смерти

Опубликовано: Суббота, 12 марта 2016 22:58

Российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал справку Департамента внутренней безопасности США, свидетельствующую о том, что экс-министр печати, бывший советник Владимира Путина и глава холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин, который умер 6 ноября 2015 года в Вашингтоне, пересек государственную границу США спустя 40 дней после смерти.

Соответствующий документ он опубликовал в своем блоге.

Согласно справке, Лесин вылетел из Лос-Анджелеса 15 декабря 2015 года, то есть через 40 дней после своей смерти в Вашингтоне.

"Погранслужба официально сообщает нам: Михаил Юрьевич Лесин 15 декабря 2015 года, спустя 40 дней после своей смерти, выехал из Соединенных Штатов Америки", - сообщил Навальный.

Оппозиционер объяснил, что документ выдает Custom and Border Protection, которая ведет базу прибывших. Данные американцев при этом засекречены, а иностранцев - доступны.

справка3

"Я не знаю, как это объяснить. Ошибку в базе я исключаю. Такая справка была у нас при жизни Лесина и сразу после его смерти (или "смерти"). Последней записи там не было. Сейчас она есть", – подчеркнул оппозиционер.

Он также проанализировал версию о том, что, возможно, в этот день везли тело с паспортом, а службы отметили его как живого.

"Но кого тогда похоронили 13-го в Лос-Анджелесе?" - спрашивает Навальный.

В связи с этим оппозиционер напомнил о неоднократно звучащих предположениях, что Лесин на самом деле жив, а его смерть была инсценирована для участия россиянина, согласившегося сотрудничать с ФБР, в программе защиты свидетелей.

Он подчеркнул, что не настаивает на том, что Лесин жив. В частности, объяснением сложившейся ситуации может быть то, что иногда базы пограничников фиксируют вылет человека в день, на который был куплен обратный билет, даже если тот на самом деле не вылетел.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, которые подали жалобу на решение российского суда по делу "Кировлеса". ЕСПЧ признал, что в России было нарушено право фигурантов дела на справедливое судебное разбирательство. Суд обязал Россию выплатить заявителям более 86 тыс. евро компенсации.