В МИД предупреждают об угрозе гуманитарной катастрофы на Донбассе из-за обстрелов боевиков

Опубликовано: Воскресенье, 13 марта 2016 16:28

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей может вспыхнуть эпидемия дизентерии и гепатита в случае разрушения Донецкой фильтровальной станции из-за постоянных обстрелов боевиков.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Такая угроза возникла из-за участившихся обстрелов и вооруженных провокаций боевиков в районе Авдеевки, которые "приводят не только к потерям среди украинских военнослужащих и гражданского населения, но и уничтожению критических объектов промышленности и жизнеобеспечения, что может привести к гуманитарной катастрофе в регионе ".

"Россия должна понимать, что в случае разрушения Донецкой фильтровальной станции, восстановление которой ее представители согласовали в рамках Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы, в регионе может вспыхнуть эпидемия дизентерии и гепатита", - подчеркнули в МИД

В ведомстве напомнили, что, начиная с 5 марта, Россия и поддерживаемые ею боевики активизировались в районе Авдеевки.

"Основная задача - расширение подконтрольной территории и продвижение вглубь т.н. "серой зоны"", - идет речь в заявлении.

Как подчеркнули в МИД, с этой целью российским командованием т.н. "1 Армейского корпуса" сформирована группировка сил и средств в составе тактической группы общей численностью до 800 боевиков, усиленная тяжелым вооружением (танками до 10 ед., боевыми бронированными машинами до 30 ед., артиллерийскими орудиями (калибра 122-мм и 152-мм типа "Мста-С", "Гиацинт-С", "Гвоздика", "Нона-С") до 13 ед., минометами калибра 120 и 82 мм до 20 ед., а также 122-мм РСЗО "Град" - до 4 единиц).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведка сообщает о новых потерях наемников на Донбассе и попытках захвата Авдеевки

"Имеющиеся данные подтверждают, что Российская Федерация и боевики цинично нарушают достигнутые в Минске в течение 2015 года договоренности относительно отвода тяжелых вооружений калибром 100 мм и выше, а также танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно)", - подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

"Среднесуточная интенсивность обстрелов в н.п Авдеевка и прилегающих к ней районах остается на высоком уровне и составляет около 30 обстрелов. При этом боевики активно используют танки, артиллерию и минометы", - констатируют в министерстве.

В МИД Украины также добавили, что продолжается целенаправленное блокирование боевиками при поддержке РФ работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Напомним, ранее сообщалось, что, начиная с 4 марта, боевики 189 раз обстреляли подразделения сил АТО из тяжелого вооружения с оккупированных территории Донбасса, выпустив в общей сложности около 1260 снарядов и мин. При этом наиболее горячей точкой оставалась Авдеевка и ее восточные окраины.