Westinghouse обеспечит увеличение мощности реакторов АЭС Украины

Опубликовано: Понедельник, 14 марта 2016 15:44

ПАО "Турбоатом" (Харьков) и Westinghouse Electric Company намерены сотрудничать в области реализации проекта увеличения мощности реакторов типа ВВЭР-1000 АЭС Украины до уровня 110 % от номинального.

Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома".

"Стратегическое сотрудничество с "Турбоатомом" - прекрасный пример того, каким образом компания Westinghouse обеспечивает своего клиента, компанию "Энергоатом", инновационными техническими решениями с целью дальнейшего повышения эффективности и безопасности АЭС", ‒ заявил вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг.

Со своей стороны генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин отметил, что сотрудничество с Westinghouse и "Энергоатомом" позволит привлечь к сотрудничеству другие украинские заводы. "Вместе с другим харьковским заводом "Электротяжмаш" мы намерены развивать эту инициативу, в частности, в части поставок мощных двигателей и генераторов для АЭС", ‒ заявил Субботин.

Стоит отметить, что в рамках протокола планируется привлечь к работе "Электротяжмаш", который готов освоить выпуск и производство двигателей большой мощности для циркуляционных насосов украинских АЭС. Первый заказ планируется для ЮУАЭС.

Также предполагается расширение сотрудничества в области достройки новых энергоблоков. В сентябре 2015 года "Турбоатом" и "Электротяжмаш" заключили соглашение о возможности совместной поставки оборудования турбинного острова для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. В рамках этой договоренности "Электротяжмаш" будет проектировать и размещать данное оборудование в существующих строительных конструкциях.

Ранее сообщалось, что Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" намерена привлечь у "Государственного экспортно-импортного банка Украины" ("Укрэксимбанк") кредит в размере 750 миллионов гривен сроком на один год.