В Норвегии открылась первая украинская школа

Опубликовано: Вторник, 15 марта 2016 08:35

В Осло открылась первая в Норвегии украинская школа. В заведении будут учить детей от 5 до 17 лет. Обучение будут вести по программам Министерства образования Украины. Школу основала инициативная группа родителей и учителей.

Название заведения — Украинская школа "Эллисив", в честь дочери князя Ярослава Мудрого Елизаветы Ярославны. Так норвежцы называли свою королеву - Эллисив, пишет "Газета по-украински".

"Мы приглашаем всех детей, родившихся за пределами Украины. Некоторые из них изучали украинские буквы и умеют немного читать, но дальше этого дело не пошло. Это стыдно, но на сегодня норвежские украинцы 10-12 лет не в состоянии связно сформулировать 3-4 предложения на украинском. С этим наши родители не хотят мириться, ведь знают, что без свободного владения языком их дети уже не будут себя идентифицировать украинцами", - рассказала Нина Хаген, ответственная за учебно-методическую работу школы.

Занятия в школе будут проходить каждую субботу. Длительность уроков — 3 часа. Школа "Эллисив" - это внеучебное заведение. То есть все ученики получают норвежское образование, но дополнительно получают украинские знания в этой школе.

Для малышей, кроме Букварика, чтения и письма, планируют преподавать украиноведение, естествознание и математику. Для учащихся старших классов - предметы, соответствующие их уровню в украинской школе.

"Мы очень рады, что к нам присоединились не только украинские учителя начальных классов, но и учителя-предметники. Наша задача - удовлетворить требования родителей, показать результат. Надеемся, что скоро к нам присоединится больше украиноязычных семей, проживающих в Норвегии. Мы также с удовольствием откроем подготовительную группу. В ближайших планах - создать первые в Норвегии курсы украинского для взрослых", - отметила Нина Хаген.

При школе работает отделение украинского "Пласта".

"А это означает целый час, полный игр, песен, мастер-классов, интересных рассказов об истории родной земли, украинских традициях", - добавила учительница.

Школа приглашает к сотрудничеству МИД, Посольство Украины в Норвегии и меценатов.

Заведение требует постоянного помещения, оборудования и учебников.

Ведь сейчас книги распечатывают из Интернета или заказывают из Украины.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины выделит 200 млн грн. на приобретение новых школьных классов и новейшего оборудования в 2016 году.