Антикоррупционное агентство снова не смогло избрать своих членов

Опубликовано: Вторник, 15 марта 2016 09:47

В среду ночью было заблокировано проведение конкурса по избранию членов Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), которое является одним из двух последних требований для визовой либерализации.

Об этом пишет "Европейская правда".

Конфликт связан с предложением избрать в состав НАПК бывшего заместителя министра юстиции, члена антикоррупционной группы РПР Руслана Рябошапко. По результатам рейтингового голосования, его избрание поддержали пятеро из восьми членов комиссии.

Стоит отметить, что трое представителей комиссии – Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый заместитель главы Минюста Инна Севастьянова - синхронно дали Рябошапко самые низкие баллы (в том числе за профессиональную компетенцию), тем самым заблокировав его избрание.

Севастьянова, аргументируя свое голосование, признала, что на самом деле занизила его баллы не из-за сомнений в профессионализме. По ее версии, Рябошапко "сотрудничал с Лавриновичем" и не достоин участвовать в работе НАПК. Сам Рябошапко это опровергает, заявляя, что пришел в Минюст в марте 2014 года, а уволился в октябре по собственному желанию "из-за персонального конфликта с министром Петренко".

Ряд других представителей комиссии в ответ обвинили Шлинчака и Шевченко в том, что они представляют интересы Минюста, хотя должны бы быть независимыми.

Леся Шевченко, президент фундации "Открытое общество", в свою очередь, настаивает, что имеет к Рябошапко исключительно профессиональные претензии, которые основываются на предыдущем опыте сотрудничества с ним.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины объявил о новом конкурсе на должность члена Национального агентства по противодействию коррупции: вместо народного депутата Виктора Чумака.