Stratfor назвал главные причины вывода войск РФ из Сирии

Опубликовано: Вторник, 15 марта 2016 14:26

Россия пытается повлиять на ход мирных переговоров между сирийской властью и оппозицией, которые начались 14 марта в Женеве.

Об этом говорится в отчете американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, передает УНИАН.

"Сворачивая проведение наземной операции, Россия может позиционировать себя в качестве арбитра, а не одной из сторон конфликта", - предполагают американские аналитики.

Москва также может изменить свою роль в конфликте с целью повлиять на общественное мнение за рубежом. Не стоит забывать и о первоначальной причине, по которой Россия вмешалась в войну, чтобы получить преимущество в переговорах с Западом: Украина и связанные с ней западные санкции.

"Москва не смогла использовать свое давление на Сирию, чтобы лишить Киев поддержки Соединенных Штатов или же добиться снятия введенных в отношении России санкций", - отмечает разведывательно-аналитическое агентство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главные итоги военной операции России в Сирии

Подчеркивается, что Кремль отдает себе отчет, что попал в тупиковую ситуацию на переговорах в Минске касательно прекращения боевых действий на востоке Украины.

"Тем не менее, Россия увеличила свое давление, во всяком случае на Европу, по мере увеличения в последние месяцы потока сирийских беженцев в ЕС. Если Россия свернет свою операцию в Сирии, это может сократить поток мигрантов", - говорится в статье.

Так что Россия может надеяться сформировать себе позитивный имидж не только участием в переговорах по Сирии, но и в кризисе мигрантов в ЕС. Впрочем, это проблематично ввиду напряженных российско-турецких отношений.

"В ближайшие месяцы Россия может попытаться исправить свой крайне отрицательный имидж в преддверии июльского голосования в ЕС касательно продления санкций в отношении России", - отмечают аналитики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какие перспективы перемирия в Сирии

В пользу последней версии свидетельствует и тот факт, что 14 марта Италия и Венгрия (в обеих странах у России сильное лобби) заявили, что продление европейских санкций в отношении России не является автоматическим.

"Россия руководствуется одновременно несколькими стратегиями для достижения нескольких целей, из которых ни одна не гарантирована. Можно быть уверенными в одном: Москва продолжит маневрировать в этом постоянно меняющемся регионе", - резюмируют аналитики Stratfor.

Напомним, в полночь в субботу, 27 февраля, вступил в силу режим перемирия в Сирии – бои остановились в большинстве регионов страны. Практически сразу же сирийские повстанцы заявили, что правительственные войска нарушают режим перемирия.

Сообщалось, что в течение первой недели действия режима прекращения огня в Сирии погибли 135 человек.

Президент РФ Владимир Путин приказал со вторника, 14 марта, начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии.