«Безвизовый» закон об электронном декларировании направлен на подпись Порошенко

Опубликовано: Вторник, 15 марта 2016 19:45

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятый сегодня Верховной Радой закон об электронном декларировании.

Информация об этом появилась на официальном сайте Верховной Рады.

Отмечается, что закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году" направлен на подпись Президенту Украины.

декларация5

декларация6

Напомним, во вторник, 15 марта, Верховная Рада проголосовала за законопроект об электронном декларировании с предложениями Президента.

16 февраля Верховная Рада ввела электронное декларирование имущества и параллельно также отменила уголовную ответственность за ложное декларирование.

Автор законопроекта Вадим Денисенко из фракции БПП предложил убрать из Уголовного кодекса статью 366-1 "Декларирование недостоверной информации" и ввести статью 366-2 под аналогичным названием и аналогичного содержания.

Эта статья вступает в силу только с 1 января 2017 г., то есть недостоверное декларирование не будет уголовно наказуемо как минимум до конца текущего года.

Впоследствии посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что закон об электронном декларировании нужно привести к международным стандартам.

В свою очередь пресс-секретарь Представительства ЕС в Украине Давид Стулик заверил, что представители Европейского союза вместе с украинскими политиками нашли компромисс относительно принятия законов, необходимых для введения безвизового режима Украины с ЕС, в частности, об электронном декларировании.

Также сообщалось, что указанный закон подписал спикер ВР Владимир Гройсман, после чего направил на подпись Президенту.

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на спорный закон об электронном декларировании, после чего направил его в Верховную Раду с предложениями, что были ранее согласованы с Евросоюзом.