2016 год может стать поворотным в урегулировании ситуации на Донбассе, - Нуланд

Опубликовано: Вторник, 15 марта 2016 21:15

Санкции против Российской Федерации, которые вводились в связи с незаконной аннексией Крыма, должны оставаться в силе до тех пор, пока Москва продолжит предъявлять свои притязания на полуостров.

Об этом заявила помощник секретаря Государственного департамента США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, передает пресс-служба американского ведомства.

"Конечно, крымские санкции должны действовать непрерывно до тех пор, пока Кремль навязывает свою волю этой части украинской земли", - отметила она, выступая в комитете по иностранным делам Сената США.

По мнению Нуланд, 2016 год может стать поворотным пунктом в урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Если ситуацию с безопасностью удастся улучшить в ближайшие недели, если заложников вернут, если стороны смогут завершить переговоры по модальности выборов и по другим политическим вопросам, мы смогли бы увидеть избрание к осени легитимных лидеров на Донбассе, вывод российских сил и вооружения, и возвращение к концу года суверенитета Украины над своей границей", - подчеркнула она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России оценили ущерб от санкций в 250 млрд долларов

В то же время Нуланд заверила, что Соединенные Штаты продолжат взаимодействовать с Украиной в вопросе выполнения ее части Минских договоренностей, а также сотрудничать с европейскими партнерами, чтобы обеспечить сохранение введенных ранее санкций против РФ, пока Россия не выполнит свою часть обязательств.

Помощник секретаря Госдепа США подчеркнула, что Российская Федерация и контролируемые ею боевики не должны ожидать от властей Украины внесения изменений в Конституцию, пока не выполнят Минские соглашения.

"Осуществление этих шагов и освобождение заложников значительно улучшит условия для компромисса в Киеве в отношении избирательных модальностей и политических прав Донбасса. В то же время Москва и самопровозглашенная "власть" Донбасса не должны ожидать от украинской Верховной Рады принятия ключевых политических положений Минских соглашений, в том числе относительно избирательных модальностей и конституционных изменений, до того, как Кремль и их ставленники не выполнят свои основные обязательства по вопросам безопасности в соответствии с Минском", - отметила Нуланд.

При этом она добавила, что хотя США не являются стороной в "нормандском процессе", но будут очень активно участвовать на всех дипломатических уровнях, как в Киеве, так и Москве, Париже и Берлине для содействия выполнению политических аспектов и аспектов безопасности Минских соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава МИД Литвы: в ЕС по-разному понимают Минские соглашения

Напомним, 10 марта Совет ЕС продлил на шесть месяцев санкции в отношении 146 человек и 37 компаний, которые несут ответственность за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Кроме того, депутаты Европарламента обратились к верховному представителю Евросоюза по иностранным делам Федерике Могерини с предложением ввести персональные санкции в отношении президента Российской Федерации Владимира Путина и еще 28 чиновников РФ за незаконное похищение и тюремное заключение Савченко.