«Нафтогаз» увеличит исковые требования к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже

Опубликовано: Вторник, 15 марта 2016 22:59

НАК "Нафтогаз Украины" выставит "Газпрому" исковое требование в размере около $ 1 миллиарда в качестве недоплаты за услуги по транзиту российского газа в Европу через украинскую территорию.

Об этом в Facebook проинформировал директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Только за I квартал 2016 года мы насчитаем "Газпрому" около $ 1 млрд как недоплату за услуги по транзиту. В годовом исчислении за 2016 год эта сумма составила бы около $ 4 млрд", - уточнил он.

Касаясь сообщения о том, что "Газпром" увеличил исковые требования к "Нафтогазу", Витренко подчеркнул, что этому не стоит удивляться.

"До окончания арбитражного процесса в Стокгольме обе стороны будут увеличивать свои исковые требования. "Газпром" будет насчитывать нам дополнительные сумы за тот газ, которые они хотели нам продать, а мы у них его не купили. Они при этом будут ссылаются на принцип "бери или плати", а мы будем указывать на то, что этот принцип не может применяться по ряду причин (завышенная цена, абсолютно неадекватный обьем, незаконные ограничения по месту назначения поставок и т.д.). А мы им будем насчитывать дополнительные сумы как компенсацию за нашу переплату (по сравнению со справедливой ценой) за поставленный нам газ (например, в 2015 году) и их недоплату за предоставленные нами услуги по транзиту", - отметил он.

витренко5

Ранее сообщалось, что ОАО "Газпром" направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к НАК "Нафтогаз Украины" по контракту от 19 января 2009 года.

Как отмечает"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании, общая сумма требований "Газпрома", с учетом включения дополнительного требования - оплаты 2,549 млрд долл. за невыбранные в III квартале 2015 года объемы газа по условию "бери или плати" (take-or-pay), составляет 31,759 млрд долл.

Напомним, общее количество судебных исков между Украиной и Россией достигло суммы 100 млрд долл.