Bloomberg: Путин за пять лет увеличил военные расходы на 21% - до 60 млрд долл

Опубликовано: Среда, 03 июня 2015 14:06

Президент Российской Федерации Владимир Путин выделяет беспрецедентные средства из секретных фондов с целью повышения военной мощи своей страны. Об этом идет речь в аналитическом исследовании Bloomberg.

По информации московского Института Гайдара, т.н. "черная" доля федерального бюджета (принятая, но не расписанная) начиная с 2010 г. увеличилась до 21% и сейчас составляет 60 млрд. долл. В 2016 г. прогнозируется, что она может вырасти до 25%.

Сейчас сектор обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности в России съедает 34% бюджета и это более чем в два раза больше чем в 2010 г. Для сравнения, в Соединенных Штатах этот показатель в прошлом году составил 18% или 615 млрд долл.

Одну вещь, которую Путин не может скрыть от общественности, так это количество людей в военной униформе. В то время, как в западных странах начиная с 2011 г. численность армии сокращается, в России она увеличилась на 25% до 850 тыс. чел.

Кроме того, Россия также имеет около 2,5 млн. активных резервистов из общей численности населения в 143 млн. И по этому соотношению занимает вторую позицию в мире после США и опережает Китай, Индию и Великобританию.

А вот в сегменте продаж оружия, Россия уже на равных конкурирует с США: по итогам 2014 г. объемы экспорта товаров военного назначения достигли 16 млрд. долл.

Очень интересен тот факт, что Путин даже создал специальные "промышленные батальоны", которые предоставят тысячам призывников возможность работать на оборонных предприятиях вместо службы в регулярных вооруженных силах.