США снова призвали РФ вернуть аннексированный Крым

Опубликовано: Среда, 16 марта 2016 10:37

Пресс-секретарь Государственного департамента Джон Кирби распространил заявление, в котором подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины.

Об этом пишет "Голос Америки".

"Соединенные Штаты не признают российский "референдум" 16 марта 2014 года, как и не признают попытку аннексии Крыма, нарушающую международное законодательство", – отмечают в Госдепе США.

По словам Кирби, новые крымские "власти" подавляют несогласных, религиозные и этнические меньшинства, в особенности – крымских татар и этнических украинцев. В Крыму также наблюдается постоянное давление на неправительственные организации и независимые СМИ, а международным наблюдателям отказано в доступе на полуостров.

"Мы не примем передел границ силой в XXI веке, – отметил Кирби. – Санкции, введенные после аннексии Крыма, останутся в силе, пока оккупация будет продолжаться. Мы вновь призываем Россию положить конец оккупации и вернуть Крым Украине".

Напомним, сегодня - вторая годовщина непризнанного миром Крымского референдума, который провели в 2014 году. По его итогам Россия включила украинский полуостров в свой состав.