«Нет сил ни петь и ни рыдать»: в США умер сын Сергея Есенина

Опубликовано: Среда, 16 марта 2016 14:38

Сегодня, 16 марта в возрасте 91 года умер сын легендарного российского "поэта-хулигана" Сергея Есенина.

Об этом из США сообщили друзья советского диссидента, поэта и математика Александра Есенина-Вольпина, передает "Интерфакс".

"Сегодня умер наш Алик Есенин", - сообщили друзья диссидента, не вдаваясь в подробности о причине смерти сына Есенина и месте его захоронения.

Александр Есенин-Вольпин родился в 1924 году в Ленинграде. Его отец, поэт Сергей Есенин, покончил жизнь самоубийством, когда Александру было полтора года. Матерью Есенина-Вольпина была поэтесса и переводчик Надежда Вольпин, которая в официальном браке с Сергеем Есениным не состояла.

В 1933 году Есенин-Вольпин вместе с матерью переехал в Москву. В 1946 году он с отличием окончил механико-математический факультет МГУ. Спустя три года защитил кандидатскую диссертацию.

В 1949 году Есенин-Вольпин впервые попал в психиатрическую лечебницу "за антисоветскую поэзию" – он читал свои стихотворения в кругу друзей. Спустя год его выслали в Казахстан на пять лет, однако в 1953 году амнистировали. Через шесть лет Есенина-Вольпина вновь отправили в психиатрическую клинику, где он провел два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Умер Лауреат Нобелевской премии по экономике 2012 года Ллойд Шепли

Есенин-Вольпин вместе с физиком Валерием Никольским, художником Юрием Титовым и его женой Еленой Строевой организовал первую послевоенную акцию протеста, которая состоялась в 1965 году. Ее участниками стали около 200 человек, которые на Пушкинской площади в Москве требовали уважать советскую Конституцию и организовать гласный суд над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем.

Шесть лет своей жизни Есенин-Вольпин провел в ссылках, тюрьмах и психиатрических клиниках. В 1972 году советские власти настояли на его эмиграции в США, где он поселился в Бостоне. В Россию Есенин-Вольпин приезжал несколько раз после 1989 года.