НБУ ликвидирует очередной банк

Опубликовано: Среда, 16 марта 2016 15:36

Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ "Союз" за систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Об этом идет речь в постановлении Правления Национального банка №162/БТ от 15 марта 2016 года.

Отмечается, что ПАО КБ "Союз" в течение двух последних лет неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга. При этом он создавал препятствия для проведения проверки в марте 2016 года.

Кроме того, по данным Государственной фискальной службы Украины, выводы Национального банка относительно выявленных финансовых операций клиентов банка по результатам предыдущей проверки, проведенной в 2015 году, были присоединены к материалам уголовного производства. Уголовное производство было открыто по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных частью пятой статьи 191, частью второй статьи 205 и частью третьей статьи 209 Уголовного кодекса Украины.

В то же время в НБУ заверили, что ликвидация банка не окажет влияния на стабильность финансового рынка. По состоянию на 1 февраля 2016 года в банке насчитывалось менее 300 вкладчиков-физических лиц, вклады которых возмещаются Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, 25 февраля Национальный банк по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял постановление №109 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Авант–Банк".

Кроме того, 10 февраля НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ "Премиум", связанного с Сергеем Думчевым.

23 декабря 2015 года НБУ утвердил постановление № 914 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Всеукраинский банк развития", владельцем которого является сын беглого экс-президента Александр Янукович.

17 декабря было принято решение ликвидировать ПАО "Банк "Финансы и Кредит", 29 октября - ПАО "АКБ Капитал", а 4 июня - принадлежащий Дмитрию Фирташу банк "Надра".